お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ポーチドエッグに一工夫・・・

2024-05-26 23:18:38 | 卵 豆腐  豆 乳製品

半年以上も経つので大分今の生活にもなじんできています

朝食は娘の出た後に一人で食べるので相当好き勝手してます

 

前のように出汁巻きは作らなくなった分

味噌汁にポーチドエッグを入れて食べるようになりました

毎日卵1つ分ずつなんてダルくてしてられないので

4~5日分いっぺんに作るのですが 

鍋に生卵を落として湯がくと数の多い分

確実になべ底にくっついて頭に来るので考えました(―‘`―;) ウーン

 

アルミホイルをなべ底に敷いて湯を沸かし 酢を数滴落として

そこに卵をそっと落とします

初めは割と強火 その後白身が固まって白くなったら

中火以下で4分 火を止めてぬるくなるまでそのまま放置

   

引き上げたらこんな感じです(=∩_∩=)

なべ底には99%白身がこびりつく事もありません

かなり嬉しいのは 直接鍋に卵を入れると

白身のモロモロとした塊が浮いてきて

食べられるのはわかっているけれど 食べたくないのよね^^;

でもホイルを敷くと熱の回り方が変わるようで

一切これがなくなりました! ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

 

この作り方だと熱の回りが緩いからなのか

黄身を割るとお箸に少し黄身がどろっと着く感じで

この位の硬さが大好きです^^

火を止めた後に置く時間の長さで調節できるのが

実験をしているようですごく楽しい時間です(⌒^⌒)b うん

 

 


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20 コメント

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Unknown (りろりん)
2024-05-27 09:25:54
おはようございます(*^^*)
ポーチドエッグも作り置きできるんですね!
ゆで卵とはやっぱり違いますか?
私はゆで卵をまとめて作って おやつに食べてます。
私もお味噌汁に卵派です(o'∀')b
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りろりんさん (キミコ)
2024-05-27 09:37:04
((*´▽`人´▽`*))おはよーです!
一番乗りコメントありがとうございます

はい もちろんですわ^^
茹で卵は皮を剥くのが面倒なのでこれにしたんです
(^ー^* )フフ♪おいしいのには変わらないんですけど・・・
今回は5つ作りました^^
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こんにちは (みーばあ)
2024-05-27 10:34:28
キミコさんは何時も進化してますね
ポーチドエッグも作り置き
しかもなべ底にくっつかないやり方を~
確かに茹で卵よりずっと簡単
茹で卵は皮を剥く手間がね~
黄身が少しどろっとしてる程度が美味しいですね
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今日は! (みのこ)
2024-05-27 15:33:09
ポーチドエッグをこの様に作るのですか。
最近卵をこの様に作るのをしたことが無いです。

茹で卵よりこの方が食べやすいでしょうね。
なべ底にホイルを敷くこと自体か考えていないです。

蓋の代わりにホイルは被せていますが。
返信する
卵は (ぐり)
2024-05-27 17:03:55
一日1個は食べたほうがいいと
健康教室へ行くと必ずいわれますでもそれもなかなかできがたい
ポーチどえっくの作る方法ためになりました
まとめて作るのも~
ありがとうございます。
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みーばぁ様 (キミコ)
2024-05-27 21:24:23
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!

私はいつも出汁巻きや目玉焼きを毎日作っていたので
私一人でこんなチマチマした事はしてられないわと
思いついたのです

ところがこのなべ底に白身がこびりついて 金たわしでこすっても
取り切れないのです びっくりしました!
こんなのこれまで作った事がなかったのですもの

それでこれを思いついたのですが ぼろぼろに近いようなホイルでもいいんです
この方が引き上げる時に水が捌けますし^^

自分好みの茹で時間だけ獲得出来たら便利ですよ
卵サラダもこれで作れますしね^^
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みのこさん (キミコ)
2024-05-27 21:30:10
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます!

そうなんですよ
私も初めはホイルで蓋をする方式でしたが
ふと気が付いたんですよハッ!( °。|||)
そしてモロモロを気にすることなくこの方が白身全部を
こんな風にきれいな形で仕上げる事ができました^^
卵を数個一緒に茹でるわけで ゆっくり鍋に入れないと
黄身が流れたりします
それだけは気を付けて楽しく調理してください
返信する
ぐりさん (キミコ)
2024-05-27 21:33:30
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

VC以外が全て摂れる完全栄養食品ですもんね
私はほぼ欠かしたことがないのです
鍋の湯が沸騰したら 1つずつ丁寧に息を止めないように入れてください
うっかり荒っぽい息だと黄身が流れ出ます
それだけはお気をつけて(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
返信する
こんばんは (杏子)
2024-05-27 23:02:19
毎朝、卵は必ずたべますが、ポーチドエッグは
一度も経験なし、やってみようかな。
鍋底にアルミハク、酢を忘れないようにですね。

最近は、りんご酢はちみつ炭酸水でさわやかドリンク飲んでいま~す。
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杏子さん (キミコ)
2024-05-28 09:18:13
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

私もこれまで殆ど経験がなかったのです
料理を作るつもりとかではなく
味噌汁に入れるだけの事しか考えてませんでした

味噌汁にじかに卵を割り入れてもできるまでに時間がかかるし
好きな加減にするのも難しいので 
そのうちめんどくさがり屋の性格もあって
まとめて作っておけばいいという結論に達して
それでやり始めた次第です
保存しておくと他の料理にちょい足しも出来ます
よくサラダにプラスするんですよ^^

酢は凝固を助けるために入れるので 湯にたらり程度でいいですよ
酸っぱくなったらヘンですし (^w^) ぶぶぶ・・・

私も頂き物の柑橘を剥いておいて砂糖を振りかけて
ヨーグルトに入れてます^^
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