アボカドって美味しいですよねえ
あれはいつ頃食べたのが初めだったかしら??
20年は経ったかなあと思いますけど
和名は「ワニナシ」でしたっけね~♪
和名がある位なら昔からあったのでしょうかねえ??
好きとは言うものの・・・・
私が使うのは手巻き寿司とか マグロとの和え物 カルパッチョ・・・
サラダの中に入れるとか・・・
そんな位でしょうか
もうちょっと料理法は開拓するとして・・・・
私の一番好きな食べ方はこれです
アボカドをさいの目に切ります
貝割れをレンジで1分ほどチンして1センチほどに切ります
軽く水も絞ります
レモン汁 濃縮うどんだし 細かく砕いたナッツも
混ぜて和えます
この写真では見えませんがアーモンドの粉末を混ぜています
私のお薦めはクルミかアーモンド、カシューナッツ
マカダミアナッツです
なぜかピーナツではありません
なんでだろ
青菜類が高い時はよくこれを作ります。
素直な味で家族に好評ですわ
夏は特によく食卓に出ますよ。
私は青い内に買って米びつの中に3日ほど埋めておきます。
黒くなって買うとよく傷んでいるでしょ
割って傷んでると泣きたくなりますもんね
食べ頃を逃すと食べられたものではないので
気をつけないといけませんけど
あれはいつ頃食べたのが初めだったかしら??
20年は経ったかなあと思いますけど
和名は「ワニナシ」でしたっけね~♪
和名がある位なら昔からあったのでしょうかねえ??
好きとは言うものの・・・・
私が使うのは手巻き寿司とか マグロとの和え物 カルパッチョ・・・
サラダの中に入れるとか・・・
そんな位でしょうか
もうちょっと料理法は開拓するとして・・・・
私の一番好きな食べ方はこれです
アボカドをさいの目に切ります
貝割れをレンジで1分ほどチンして1センチほどに切ります
軽く水も絞ります
レモン汁 濃縮うどんだし 細かく砕いたナッツも
混ぜて和えます
この写真では見えませんがアーモンドの粉末を混ぜています
私のお薦めはクルミかアーモンド、カシューナッツ
マカダミアナッツです
なぜかピーナツではありません
なんでだろ
青菜類が高い時はよくこれを作ります。
素直な味で家族に好評ですわ
夏は特によく食卓に出ますよ。
私は青い内に買って米びつの中に3日ほど埋めておきます。
黒くなって買うとよく傷んでいるでしょ
割って傷んでると泣きたくなりますもんね
食べ頃を逃すと食べられたものではないので
気をつけないといけませんけど
さすが物知り~(^^)
自分では買ったことないんですが先日友達と飲みに行って頼んだ『マグロとアボガドのわさび醤油和え』が美味しかったので『今度やってみようかな?』と思ってたとこだったんですよ。
米櫃に入れとくんですねφ(.. )メモメモ
余計なことだけは頭に入り 肝心なこと全て無くなる私Ju.u;し
え?使ったことなかったんですか?
日がかかるので真っ黒になった物を買っても良いんですけどね
中身が見えないから選ぶのは案外熟練を要します
特にヘタのついてる周辺がぺこぺこになった物は絶対だめ
そっと触って満遍なくむっちりして居るもの 身と皮に境目を感じる物はだめです
この和え物素早くできるのにとにかくうまい!
お薦めです!
私もキミコさんと一緒です~~!!
緑色のうちに買って、米びつ!!
(冬は林檎と一緒にしてます。)
そうなんですよね!以前はある程度の見分けが出来ましたが、最近は、食べごろというものを買っても、中で種から芽が出てたり…。
それは熟してるを通り越して、子孫繁栄に向かっているじゃ~ん!!
と大笑いした事があります。
そしてその種は、そのまま土に植えて、今は背丈が30cm程に成長しています(笑)
あちこちでよく売ってるけれど あれほど値段のバラバラなものもありませんね
品質も差がひどいし^^;
私 中で芽が出てるのなんて見たことがありませんけど
そんなのあったんですか((*0◇0))・・・。
わが家にも妹からもらった種から育てたアボカドがもう5年越しです
1メートルを越したけれどあまり成長しませんよね(;^ω^)アセ
米びつに入れるのは初めて知りました!!
砕いたナッツとアーモンド粉末もおいしそぅっ☆
おいしぃアイディアありがとぅござぃました~(*'-'*)
なかなか書けないで放置してるのにコメントが入ると
とんでくる私ですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
あゆさんのブログのアボカド料理には舌を巻きました゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
こんなのを貴女に褒められるとは(ノ~▽~)ノ わーいわーい
もう10年以上これを作り続けていますよ
時々鰹節もこれに足すことがあります
一度お試し下さいね(*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ