お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タコと山芋のかき揚げ

2017-08-06 21:42:17 | 魚介

  今回は夏のごちそうになりました!

我が家は相変わらず毎日献立地獄ですけれど

特にこの所肉類などの買い物に行ってません(・ω・A;)アセアセ

その所為で献立を立てるのが一段と苦しいΣ(=∇=ノノヒィッッー!!



今日はずっと冷蔵庫で気を悪くしている油揚げの肉巻き焼きを絶対になんとかしなくちゃいけません^^;

これに似合う献立ってなんだろうと悩みました(p・”・q)ゥ-ン

肉類の副菜に肉類の主菜ってどうかしてますし・・・

じゃあ他に何があるのかと考えたら昨日は魚だったし

卵を使ったし・・・・(/・_・\)アチャ-・・

冷凍庫にある魚類はもう残り少なくて

タコとエビくらいしかないのです`s(・'・;) エートォ...

どんどん夕方は迫ってくるし <(|||´Д`|||)>Oh!!




大体夕方の「火事場の馬鹿力」でいつも乗り切るのですが

この日もそれが発動しました!



タコと山芋でかき揚げにしてやろうと! おおぉぉお!!("▽"*)


夏はタコでしょ!山芋でしょ ̄―+ ̄)キラーン

これぞまさに旬の食卓にふさわしい!


冷凍庫を捜索していた時に去年に仕込んだ冬瓜も

出てきました!(怖いでしょ^^;去年のですよ!)

丁度場所を取っていたのでこれで冷凍庫のスペースが増えるし

これを使えば上に書いた肉巻き焼きとで

副菜になります おおぉぉお!!("▽"*)



我が家におけるタコとはタコの頭部分です

歯の悪いだんなに合わせてこうしているんです


蛇腹キュウリのように表面に包丁を斜めに入れて

裏側も同じように切り目を入れて

タコ焼きで使う大きさより大振りに切り分け

山芋も同じようなサイコロ状に刻みます


かき揚げというものは普通の天ぷらよりは

粉と水の配合に気を使いませんよね

卵1つが50g 水も50gなら

粉は100g つまり水と粉が同量位です

でも神経質になるほどでもないし

丁度私のようなアバウトな人間にはサイコー!

昨日のオカヒジキも彩りに入れて(まただよ!)

塩も何も加えず揚げました

                


タコも山芋もそのまま食べられるものだから

揚がり具合にも気を遣わず・・・(^0^* オッホホ


これだけでは淋しいのでエビとオクラも一緒に揚げました

                

塩を振りかけて^^


副菜の冬瓜も11か月の冷凍に見事耐え抜きました!

この時に頂いたものです 下ごしらえもどうぞ→こちら

少し甘い目にしてお出汁と少量の麺つゆで炊いたものです

        


オカズの量としてはとても少なそうですが

これで家族3人が十分にお腹を満たしましたよ

タコは切り目を入れた事で歯の調子の悪い人でも

文句ひとつも出ずに喜んで食べていました^^



         





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そうめんのおやき | トップ | カレーじゃないよ! 麻婆そ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タコと山芋 (みーばあ)
2017-08-07 14:55:37
こんにちは
どちらも我が家では余り登場しない食材
タコはお刺身で食べるくらい
山芋は私が苦手ですからほとんど使わない
お好み焼きの時くらいでしょうか
お好み焼きも滅多にしないし・・・
でも、かき揚げおいしそうですね~
返信する
こんにちは~ (haru)
2017-08-07 15:34:37
こんにちは~

タコのかき揚げ美味しそうですね。
油と相性良いですもんねぇ。

今日は台風でお庭の水やりさぼってます。
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-08-07 18:28:50
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!

タコ あまりお召し上がりじゃないですか?| 冫、)ジー
関西はたこ焼きでおなじみだし半夏生の季節には
よく食卓に上がりますね

歯触りが楽しいです^^ 
山芋は加熱するとちょっと歯触りが変わって
ねっとりした食感になります
山芋が苦手ならセロリもいいですよ
まあこれも好き嫌いはありますけどね^^;

これおいしかったのでまた作ろうと思ってます~♪
返信する
haruさん (キミコ)
2017-08-07 18:33:05
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー

二番乗りコメントありがとうございます!

そちら様子はいかがですか^^;
何かというと台風の矢面ですよね(・ω・A;)アセアセ
確かに水やりだけは楽されましたね(*´艸`)プフ

haruさんならタコのお供は何にされるでしょうか( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
返信する
Unknown (タカコ)
2017-08-07 19:27:12
えぇ~~11ヶ月も眠らせてたの?
今年も冬瓜、収穫してきましたよ~~(*´艸`*)

かき揚げかぁ~~食べたくなってきた。明日、作る!!
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-08-07 21:53:33
お疲れぇ( ̄ー ̄)ノ▽”フリフリ
いつもコメントありがとうございます!

はい~♪検索してみたらびっくりの11か月でした!
茹でた水と一緒に凍らせたので変な臭いも味もなかったです
安心して長期保存してください~♪
元々夏に収穫してもそのまま冬でも食べられるから冬瓜なんですよねー
長持ちしますなあ(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

はい このかき揚げチョイスがよかった~♪
私もまた作ってみたい!
山芋じゃなくてもカボチャでもいいですよねえ
芋タコ南京だもんd(^-^)ネ!
返信する
こんな時間にこんばんわ (シナモン)
2017-08-12 01:28:08
気は夜更かしさん、してます。

たこのかき揚げおいしそう!
大きな病気ヲシナイノハ、キミ子さんの料理の
おかげですね。

そういえば、まだたこのかき揚げ
作ったことがないです。

色んな料理、目の保養になります🍴😍。
返信する
シナモンさん (キミコ)
2017-08-12 08:43:54
おはようございます!
シナモンさんも夜更かしするんですねo(n_n)o クスッ
私はこの時間は眠ってました^^

このかき揚げは跳ねないしすぐに出来ていいですよ
これ私すごく気に入っているんです
また絶対に作ります~♪

書き間違い気にしないで((-ω-。)(。-ω-))ノー
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事