![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/83/c14dbd1999c7d11a6e6fdd1dce7b30e2.jpg)
昨年10月に投稿した寿司揚げ餃子
久しぶりに作ろうかと寿司揚げを買いました
でも途中で調理変更・・・・
そういえば相当以前にこの材料で何か作ったような・・・・
と思ったからです
なぜか私は巻き巻きレシピが好き!
でもなぜそうなのかはわからないんだけれど
今検索したんですよ!なんと10年前のものでしたわ→油揚げの肉巻き焼き
でもこれを真似して作ったんじゃなく
自分の頭で考えて作りました
中身は豚ミンチで100gしかなかったんです
じゃ!増量するしかないやんd( ̄ ・ ̄)
オカヒジキも残ってるし 冷凍タケノコもあるし!
そういえば冷凍マイタケもあるやん!
真ん中にもタケノコ挟んじゃえ!
タケノコって歯触りがいいですもんね
細かくするけれど歯触りが残る程度にしました
寿司揚げを一旦油抜きして長方形に広げてあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/61a7fbdbcfea6881a2cb3bbb3baad57e.jpg)
料理が楽しいのはこの辺ですやんね(´▽`d)ネッ♪
ありあわせで思いがけないものも使えたりするo(^o^)oウン♪
それとね 私まな板が汚れるの嫌でね
いつも紙とかラップとかをまな板の上に敷いてます
プラの保存容器も大抵ラップを敷いて中身を入れてます
プラ容器ってどんなに洗剤で洗ってもぬるつくでしょ^^;
それと大きな容器から小さい容器に移し替える時にも
ラップごと引っ越しです 秒単位で移せるのがいい!…(UU)
と 横道にそれたけど・・・・
端っこを楊枝で止めてフライパンで焦げ目をつけるのと
中身をある程度焼き固める事で型崩れを防いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d2/99b8e4e34468273cd92462259d3a0b35.jpg)
それを出汁を張った鍋で酒 砂糖 醤油で味を調え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/c7f526fd620b36e7cdac3bfcf132f2c3.jpg)
こんな鍋底に水分がほぼ残らないほどに煮絡め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/cc4bee66fc789ac883377d106858d630.jpg)
4つか5つに切り分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/83/c14dbd1999c7d11a6e6fdd1dce7b30e2.jpg)
お相手はまたしてもナスの揚げ浸しと
納豆掛けの冷ややっこでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/23/6462f00deac8df6672937aa84662c6d9.jpg)
認知が早く来るとこの前やっていましたが おお怖わぁ。。
寿司揚げ餃子 作りましたがイマイチ評判が悪く
美味しくなかったのは 今日再び読み返してみて
ちゃんとキミコさんが書いてくれているのに蓋をして
蒸し焼きにしたので美味しくなかったんやわ ちゃんと見なさいよ私。
↑これは焼いたあと煮るのですね。タケノコが入ると
食感がいいでしょうね まな板の使い方 勉強になります。
すぐに汚れて漂白していましたがキミコさん流を
真似してみます。
夜中の一番乗りコメントありがとうございます!
2時・・・私もだらだらと起きております(*´艸`)プフ
最近は私も睡眠負債に脅されて必死に寝ようとしていますが^^;
ちょっとした事でうまさまずさが分かれますもんね^^;
今度はぜひリベンジしてみてください
まな板を汚すと後が面倒でしょう^^;
めんどくさがりの裏技でございます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
広告の紙で裏が白い物なども使います
まあ生ものはきれいなキッチンペーパーにしていますが・・・
細菌の付く量は絶対違うと思うのですよ
洗いのスポンジも汚れますしね それも気持ち悪いんですよ・・・
次のコメント消しておきますね ご丁寧に気を使って頂いて^^;
油あげひき肉巻、これはおいしそうですが手がかかりますねぇ。でも巻き巻き料理はそれだけ美味さも格別ということですから。おじけつかないで挑戦してみましょう。
私まな板は10枚近く持っています
と言ってもほぼプラスチックの下敷きみたいなものですけどww
この季節は特に衛生面を気にしているんですよ
紙類も躊躇なく捨てられますしね^^
 ̄m ̄ ふふ 時々簡単でない料理を楽しみます
急いでいる時はこんなの作りませんが^^
作り置きしているんですよ 便利ですし^^
ミンチを味出しにして あとはある野菜を入れていけばOKですね。確かにどれも手を抜いてはダメそうですね。。。
焼いて形を作って煮込む。 夏には少々早めに作っておいてもよさそうです。
そういうのって一品がありがたいです
いつもコメントありがとうございます
あら!巻き巻き仲間ができました握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
ちょっと心強いです(^ー^* )フフ♪
そそ^^中身は自由が利きますけれど
手を抜くときっと形が悪くなります
食卓の上で見ると何気ない1品ですけれどね
作る側にはリキの入った1品です
楽しんでお試しくださいd(^-^)ネ!
有るもの上手のメニューと言い
今日も感心してしまいました。
下敷きのようなまな板。
これ最近使い始めました。
軽くってお鍋に入れるときも運びやすい。
娘からのプレゼントでしたがね。
カラフルで躊躇していましたが、便利さには変えられません。
いつもコメントありがとうございます
(*^ロ^)ノヤッダァそんな感心されるほどでは^^;
まな板と言えば大きくて重たかったですよね
この頃のは気楽に使えるし買い替えられます
でもそれを買い替えないのがおケチな私(*ノ∀`)ペチ
紙敷いて長持ちさせてます(´-ω-`;)ゞポリポリ
くるくるって巻いちゃうんだ。これ、見た目もいいし美味しそうですね。やってみるぅ。
まな板汚れるの私も嫌いです
下敷きのようなまな板
私も使ってます。便利ですよね♪
コメントありがとうございます!
ちょっとご無沙汰しております(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
はい 色が茶色で見た目冴えませんけどおいしいです^^
多分作った人だけが絶賛する料理かもしれません
昔のまな板は使い勝手がイマイチでしたよね^^;
刻むのは良しとしてその後が問題でしたよ
今は野菜を切る時だけに分厚いまな板を使っています