お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

野菜を50度洗いしてみた・・・

2014-06-16 20:36:30 | 出来事や思う事 お勉強
12日にひょんな事からアップした50度洗いの事・・・


アップしておいてそれっきりの知らん顔ってやっぱりあかんやん?


丁度昨日は野菜のてんぷらとかき揚げを作ったのよね

んで チャンスやし実験してみました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

使ったのは 人参 ナス ごぼう きゅうりの4品でした


 ① 人参

半分に切ったものを5分浸けてみました

やっぱり浸透圧の効果があってみずみずしくなります

それと包丁を入れた切り心地がなんか快感(ョ´w`*)ポ

かき揚げにしたら甘みが半端じゃなかったです
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!


 ② ナス

ちょっと大きめのナスだったけど浮き上がるから

上から蓋をして3分 湯加減を見ながらきっちりと・・・

これね!いいよゥン((^ω^ )ゥン

切ってから揚げるまで少し置いたんだけれど

アクがほぼ出ません-_★)キラーン

揚げる時間も少し短めでふっくら仕上がってました



 ③ ごぼう

私ね^^;かわいそうにコイツの存在を忘れててね(;^◇^;)ゝ

袋から出したら相当カラカラに・・・【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

悪い事しちゃったわさ(゜うェ´゜)・・・

んで 罪滅ぼしにお湯に浸けてあげたってわけ((ノェ`*)っ))

長いから半分に切って もちろんそれ以前に泥は落としておきました

最近の下ごしらえの常識は皮をこそげ過ぎない事ですし

人工芝みたいな形状のたわしで優しくこすってあげました

これは5分湯に浸けたらかなりしんなりしてましたよ(^v^)ホッ

でもささがきをするのはちょっと大変でしたがね^^;




    



冷蔵庫の中に人参とごぼうを細切りしたものを

明日切り干し大根を作るのに下ごしらえしてあるんだけど

今そのパックを開けたらどちらも全くアクが出てません!!



おおぉぉお!!("▽"*) すごいわ!

フツーごぼうなんて丸一日も置いたらアクで赤くなってるやん?

これも相当使えますねえゥン((^ω^ )ゥン



 ④ きゅうり


これは丁寧に作る時にトマトみたいにさっと

熱湯を潜らせる事があるんだけどね

50度で十分やね(-∠-)(__)うむ

あ これは3分ね 長いから半分に切って浸けました

酢の物にしようと蛇腹きゅうりに刻んだんだけれど

ハリが出て包丁を入れると包丁を押し戻すようなイキオイが・・・


歯触りこりこりでこれも大変よろしいウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ


ということは・・・

2,3日中に使い切るなら先に50度洗いして

冷蔵庫に保存しておけば大丈夫って事ですなあ(人^∇^)

下ごしらえとしても楽になるし 皆さんやってみはったら??



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6 コメント

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やりまぁす!!! (koumama)
2014-06-16 21:26:36
もう絶対やりますぅ。
野菜が栄養ばっちり温存して美味しくなるんだね。
いいことをありがとう。
明日夕飯のときやらせていただきまっす。
揚げ物が一番わかるのかな?
煮物もみんなわかるかな?
(質問攻め。。(笑))
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koumamaさん (キミコ)
2014-06-16 22:15:31
(y゜ロ゜)yェェェェ 早!!
仕事ブログを書いている間に反応してくれはったし!(人^∇^)

koumamaさん忙しいしね まとめてやっておくと絶対時短になりますよ^^

どうでしょうね?・・・( ̄~ ̄;)
私は揚げ物しかしてないしね 煮物作って教えて下され!
ヾ('∀'☆) ねーねー
返信する
お早うございます (monarda)
2014-06-17 07:38:57
野菜の50度洗い  とても興味が、わきました。
普通野菜は、冷たい水洗いでは・・・それが、なんと50度
人参・なす・ごぼう・きゅうり・早速やってみたいと思い
ます。
ずっと続いていた梅雨の晴れ間 今日から降るようですね。   気温も低め肌寒い位です。
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monardaさん (キミコ)
2014-06-17 08:35:35
おはようさんです
コメントどうもありがとうございます
やっぱり体験を書くと効果がありますね ̄m ̄ ふふ
調理の常識は刻々と変化するのでいつもアンテナを張っています
温かくて助かりますしねえ

えっとね 以前50度洗いで貝を浸けた事があるんですよ
砂を吐くとは聞いていましたが100%ではなくて
がっかり( _lll)
それになんだか貝がかわいそうで(食べてしまうのにね)

朝一番に庭の手入れしてました
涼しくて助かりましたよ(^v^)ホッ
雨は大歓迎・・・(〃∩∩〃)ドキドキ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-06-17 17:11:20
やってますね 野菜の50度洗い。
ゴボウは以前は外の皮をこそげ落として白くし 水に放って
更にアク抜きしておりましたが今は外の皮も全部落とさない
ことが主流みたいですね。
これって外の皮に栄養価があるということですか?
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2014-06-17 17:29:26
ばんみ~♪
いつもコメントどうもありがとうございます○┓ペコ

そうなんですよー
私もちょっと初めはびっくりしましたもん
料理学校ではアクを取る事をしてましたしね
えーっとね 殆どの野菜も果物も果肉と外皮の間に
栄養分が存在しているそうなんですよ

だから皮付きのまま調理する物が増えて来たようですね
山芋とかもひげだけ焼いてそのまま調理する事が
増えていますよ
調理も世につれ・・・ですねえ^^
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