年末のぎりぎりに作ったものを今頃書く私Ju.u;し
だって更新している暇がなかったんだも~ん|_・)ジ~
いつも私に色々な食材をプレゼントしてくれる生徒さんの事は
ここで何度も書いていますが 毎年のようにもち米も頂いています
私はもち米に対してメンドクサイモノというレッテルを
勝手に貼っているんです|_・)ジ~
だって半日以上浸水させるって( ▽|||)サー
簡単料理しかしない私にはそんな時間がないわ!
と思い込んでいた
それで貯めこんでしまっていたんですぅΣ=Σ=Σ="┏|o´・д・|┛"
野菜室に入れているので毎日のように横目で見ながら
またね~って( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) フリフリ
でもさすがにあまりに年越しさせては悪いという
良心の呵責に耐えかねてレシピを色々検索・・・・
たどり着いたのは栗原はるみ先生のものです
一応URLを貼っておきます→「レンジで作る中華風おこわ」
貼ってはおきますが時間が経過して レシピが消されるかもなので
こちらにも書いておきます
調理時間 /35分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)
・もち米400ml(カップ2)
・干ししいたけ4枚
・ゆでたけのこ80g
・甘ぐり (皮をむく)100g
・簡単チャーシュー全量
先生のチャーシューレシピはこちら
【A】調味料
・しょうゆ大さじ1
・紹興酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・チキンスープカップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油大さじ1/2
・ごま油大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る)適量
つくり方
1
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。
2
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。
軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。
3
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。
簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。
4
【A】の材料を合わせる。
5
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、
しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、
もち米を加えてさらに炒める。
6
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。
7
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
8
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。
私が作る気になったのは浸水が30分だけだし
蒸すのではなくレンチンだという事
もう一つは冷凍庫に保存していたチャーシューのタレを
使い切ろうと考えたからです
家には豚肉の薄切りがあったのでチャーシューではなく
これを使おうと!
ざっと先生の調味料を見たら私のタレでの出来上がりは
少々甘いけれど私の残しておいたチャーシューのたれ半量で
薄切り豚肉を炊いて その残りのタレとこのレシピ内の
チキンスープの量と油2種類で作れました
こんなレンチン時間で大丈夫かと心配してましたが・・・
全然心配ないですよ!先に加熱してますからね
先生のURLの写真とは似ても似つきませんが((ノェ`*)っ))
(栗は入れたけれど飾りの茹で卵はまだ乗せてません)
それでも味はばっちりもっちり!豚肉もおいしかったですよ
でも作りながら心配していたのはこれでもち米が
普通に食べられるのかと( ▲lll)
もち米が硬かったらいやですもんね
それと今年のもち米じゃなく多分3年前のものなので
味が落ちてたらいやだなあって事・・・
でもすべて解決!すごくおいしく簡単に出来ました(*゜∀゜)=3 ムッハー
さすが栗原はるみ先生です (●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!
まだもち米がもう一袋あるので
タレが残ってないからこの分量で正確に作ってみます
チャーシューは・・・どうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
お忙しい年末にもかかわらず、レンジでできるとはいうものの、結構な手間がかかると思うのはわたしだけでしょうか?
これだけ手が込んだおこわは美味しかったでしょうね。
うちにも餅米あるけど・・・
料理の腕がないからなぁ〜キミコさんのを見て満足することにします。
栗原先生のレシピは初心者でも困らないような
レシピの書き方をされています
きちんとその通りに作れば出来上がると思いますよ
もち米があるならチャレンジしてくださいよぉ^^
レンチンですか
作ってみようかしら
はい!私レンチンでこんな風に作れるとは
出来上がるまで信じられませんでした!
ハードルが高そうで意外とあっさりできてびっくり!
作り置きが出来ますしね^^
良いですね
竹皮ないけど・・・
概念にこだわったらダメよね
栗も冷凍しているし
餅米も有るし
筍も残っているし
チャーシューが無い
さてどうするか・・・
でも食べたい!
いつもコメントありがとうございます
竹の皮要りませんわ
しゃもじですくってあっという間に食べちゃいました!
チャーシューなくても私みたいに豚小間で甘辛く煮つければいいんですよ
そりゃあるに越したことはないけれどそれなりにおいしかったですよ
試して損はないです さすが栗原先生です(´ー`*)ウンウン
中華おこわ作ったことがありません。
やってみますね。
今でこそ!あれこれ、もち米を使っていますが、昔は余らすことも多かったんです。
昔の方が忙しかったのかも(*^^*)
本年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
レンチンでなんて良いレシピですねぇ~
中華おこわ美味しいですよね。
やってみようかな~
今年もよろしくお付き合いください
中華おこわ・・・当然私も未経験です
なかなかおいしかったのでまた作る予定です
頂いておきながら放置する私も私で(;⌒▽⌒A
生徒さんにもレシピを提供しますわ^^
こんなに楽に作れるとは おおお\(◎o◎)/!
お楽しみくださいね(〃ω〃d)
今年もよろしくお付き合いくださいませ^^
斜め上を行くなかなかのレシピは私をそそってくれました-_★)キラーン
haruさんならきっと作られるのではないかと楽しみにしておきます(--L_--)ニヤリ
キミコさんのお節料理、今年も見せていただきました。
品数を減らしたとは思えない、盛りだくさんの美味しそうなお節でした。
今年は年末に色々揉めたので、お節料理は作らずおやすみしました💦たまには簡単に済ませてゆっくりできて良かったです。。
栗原はるみ先生の中華おこわのレシピ、作られたんですね。そのレシピの載った本を持ってます。気になっていたけど横目で見ていただけでした。
キミコさんが作られたことで、より身近になりました。
美味しくって簡単なのはいいですよね~😊
チャレンジしてみたいけど、いつになるやらです笑
今年もよろしくお願いします😉🐰🐰
どうだったかなぁ~~考えた事無かった。
ホームべカリーには洗って笊に上げて30分置く。
って書いてありましたし、
赤飯の時も、、、時間を考えた事無かった。
今日は普通の米2合にもち米0.5合で炊いてみました。
もっちり美味しかった。
中華おこわかぁ~~やってみるかなぁ~
(重い腰)
今年もよろしくお願いします。
今年もどうぞよろしくm(_ _"m)
いつもご足労をおかけして恐縮至極(o_ _)o))
おせち作りが唯一のお楽しみなんですよ
昨年も24日辺りから買い物に奔走!これまでのメモを取り出して
作るものを決めました^^
(*'ω'*)ん?何かありましたか?
でも作らずに済んだのはラッキーだったかもです
栗原先生は沢山出版されてますよね
持ってらっしゃったらそりゃ一度は作らなくちゃ^^私は冷蔵庫の整理も兼ねてましたけれど
初めからきちんと作ればもっとおいしくできたかも
何より良かったのはもち米に対する誤解が溶けた事でした^^
お料理は失敗するとよく憶えますからね
失敗も楽しです…(UU)
今年もよろしくお付き合いくださいね
私がもち米がいやだと思ったのはもう25年ほど前辺りからです
毎年餅つき機で家で搗いていたんです
取説には一晩浸水して水を切って・・・で
早朝に起きだして水切りをして がこんなに面倒なのはいやだと・・・
それ以来もち米を頂いても・・・(;´∀`)…うわぁ…が本音でした^^;
で 冷蔵庫に放置していたんです(;⌒▽⌒A
今回のおこわでそれも吹っ切れましたね
タカコさんは何度も作ってらっしゃるから平気なんですよ
やっぱり習うより慣れろですねえ(;^_^A
ずっと以前作ったことがあるんですが、このところ全然なかなかできません。
いろいろ買い置きがあって、優先順があるんですよ。
チャーシューがあるし、タケノコもあったから近いうちに作りましょう。
いつもコメントありがとうございます
私は中華おこわって多分食べたことがなかったです
味はさすがに想像できますからレンチンで食べられるのかと
不思議に思って作ってみたんですよ
鍋での加熱ってあんな程度の時間でも役に立つものですねえ^^
そうですよねえ 物には順番がありますし
出来上がりを楽しみにしています(* ̄∇ ̄)ノ
其れを見事実験したキミコさんしかも美味しく出来たのですね。素晴らしい!!
今もち米は無いけれど30分は頭に入れておきます。
最近頭の中の許容量がますます少なくなり急いで外出するときショルダーバックを必ず持参しなければならないはずなのに時々持たないで飛び出す時があります。
いつもコメントありがとうございます
あ!みのこさんも一晩だと?
確か餅つき機の取説に書いてあったんですが
やっぱり!(-∠-)(__)うむ
私は初めての料理はきっちりとレシピ通りに全て計ります
レシピができるまでにどれだけ試行錯誤されたかと思うと
やっぱり尊重したいのです
その後はもう自己流でやりますけど・・・
だから30分かどうかはそれぞれ変わると思うのですが??
私も最近無意識で何かをすると後で大捜索網を敷くことになるので
本当に困ります この先大丈夫かと( ▲lll)
重複したコメントを削除させていただきましたよクス(・m・*)クス
私の大好きな中華おこわ。
作った事無いんですけど 作りたい料理のベスト3に入ります。
お赤飯はよく作るんですけどね(^^;
なんせ 水煮の小豆が売ってますから すぐ出来る!
今年は作ってみようかな。
いつもコメントありがとうございます
あら^^お好きなんですね♪~
そりゃ作らなくちゃ!
こんな楽にできるとは思いませんでした
私栗原先生のレシピを作った事がないんです
今回初めての料理でしたが 先生のレシピの書き方は
誰にでも作ってもらおうという意欲を感じました
丁寧でわかりやすいです
大好きなものを自分で作れるってしあわせな事です(〃ω〃d)
美味しそうですね
レンジ本当にべんりですね~
私ももち米有りますよ
今年も宜しくお願い致します
いつもコメントありがとうございます
こちら段々曇ってまいりました(^m^;
でも今日は比較的暖かくてほっとしました
もち米は皆さんお持ちなんですね
私の中では「ないもの」の一つなので意外でした
よろしければ一度もち米があるうちにお試しくださいませd(^-^)ネ!
おこわ、美味しかったです。
土日当たりのアップになりそうですが、このページのリンクをさせていただいてよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
いつもコメントありがとうございます
あら♪~お召し上がりでしたか
なかなかおいしかったですね^^
そんなご丁寧に (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ご紹介頂くのに何をわざわざ…(∇ ̄〃)。o〇○
どうぞリンクをよろしくお願いいたします
(っ^ω^)っワーイ
明けましておめでとうございます。
美味しいお節を目で楽しみました。毎年たくさんのおせち料理を苦も無く完璧に料理、さすがだなと感じ入ります。
中華おこわ、餅米ちょうど2カップ残っていたので真似っこで、今餅米をひたしておきました。
幸いに甘栗、タケノコもあるので今からやってみます。豚肉はひき肉がピンチヒッターですが
いいかなぁ。
といつもこんな風ですが、今年もよろしくお願いいたします。
今年もよろしくお付き合いくださいね
いつもコメントありがとうございます
おせちを見てくださいましたか(人^∇^)
大して変わり映えもありませんが私の年に一度の楽しみです
数を減らしましたので3日できれいに終えました
中華おこわ出来ましたか?
おいしく食べてくださったでしょうか^^
沢山の皆さんが作ってくださったようでありがたい事に好評のようです^^
私も杏子さんのお料理今年も楽しみにしていますね(V)( ̄∇ ̄)(V)