今日は甘酢あんの料理が食べたくて この前から作ろうと思っていた
おから入りの肉団子にチャレンジしました
甘酢あんの料理は半年は開いてると思います
私って夏には酸っぱいものが食べたくなるんですよ^^
ハンバーグにおからを混ぜ込むことは去年よくやりました
割合を考えないと何だかなあ^^;って感じになるので
気をつけないとって事学習しましたからね
今回の肉団子は鶏ミンチ250g ブタミンチ50g
それに対して約1/3に当たる位のおからの量にしました
混ぜ込む物は玉子1つといつもの調味料です
混ぜながら固さを見て片栗粉で調節しましたよ
小麦粉だと後から入れるのでダマになるでしょ
片栗粉はその点よい子です(^v^ )ヾ(^ー^)
おからを入れると別にパン粉とか小麦粉とか
考えなくていいでしょ?
それと繊維質が摂れるって大きなメリットですし~d(゜ー゜*)ネッ!
何より嬉しかったのは手や容器につくタネが
殆どないことです!
ベタベタの手や容器を洗うのにいつも困ってたのが
おからでまとまってくれるのですね
扱いが楽な調理ほど嬉しい物はありませんね(^ワ^)
今日は油で揚げて固さを補強しました
茹でたらちょっと柔らかくなって甘酢で絡めると
崩れるかなと思って(。-`ω´-)ンー
甘酢あんに関してはここをどうぞ^^
ばっちりの出来上がりで満足しましたわ(^ワ^)
写真は別に良いでしょ^^;→と言って撮ってないし^^;
おから入りの肉団子にチャレンジしました
甘酢あんの料理は半年は開いてると思います
私って夏には酸っぱいものが食べたくなるんですよ^^
ハンバーグにおからを混ぜ込むことは去年よくやりました
割合を考えないと何だかなあ^^;って感じになるので
気をつけないとって事学習しましたからね
今回の肉団子は鶏ミンチ250g ブタミンチ50g
それに対して約1/3に当たる位のおからの量にしました
混ぜ込む物は玉子1つといつもの調味料です
混ぜながら固さを見て片栗粉で調節しましたよ
小麦粉だと後から入れるのでダマになるでしょ
片栗粉はその点よい子です(^v^ )ヾ(^ー^)
おからを入れると別にパン粉とか小麦粉とか
考えなくていいでしょ?
それと繊維質が摂れるって大きなメリットですし~d(゜ー゜*)ネッ!
何より嬉しかったのは手や容器につくタネが
殆どないことです!
ベタベタの手や容器を洗うのにいつも困ってたのが
おからでまとまってくれるのですね
扱いが楽な調理ほど嬉しい物はありませんね(^ワ^)
今日は油で揚げて固さを補強しました
茹でたらちょっと柔らかくなって甘酢で絡めると
崩れるかなと思って(。-`ω´-)ンー
甘酢あんに関してはここをどうぞ^^
ばっちりの出来上がりで満足しましたわ(^ワ^)
写真は別に良いでしょ^^;→と言って撮ってないし^^;
おからは食べたいけど・・・届けて~(^^♪
写真は撮りましょう♪
楽しみにしていますから・・・。
( ̄д ̄) エー写真たって
肉団子写真なんか仕方ないのでは?
お花の写真はステキだからいいけど
肉団子は食べなくちゃ^^;
このテンプレ 私のブログにはぴったり(・∀-)b⌒☆