お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

月をまたいで3品

2020-07-04 12:22:40 | 出来事や思う事 お勉強

なんだか毎日鬱陶しい(ノ_-;)ハア…

多分この天気で元気一杯(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!って人は

いないとは思うけれど・・・・

今週は外出が3連続でそれで疲れて木曜はぐったりヽ(。_゜)ノ~*@+

昨日もさえなかったけれど

今日はこうしてブログを書ける元気に^^

 

月をまたいでのアップです

 

ラタトゥユ

新しい貸練習室の近くに産直の店を発見!

行きしなに覗いて1時間経って行ったら

ほぼ売り切れ(;´∀`)…うわぁ…

それでも何とか買って来て夏野菜が溜まったので

久しぶりに作りました

 

この記事を基に作りました→ラタトゥユ

 

イカのガラムマサラ焼き

前回作った「やきうどん」でガラムマサラを使ったんですけれど

その時に一緒に焼いたイカがとてもおいしかったので

今回は焼いてみました

 

別にフツーに甘辛焼きにガラムマサラを足しただけ

とてもシンプルな作り方だけれどおいしかった(⌒-⌒)

付け合わせは

 

イカ焼きの隣は前に作った「新玉ねぎと鮭缶の酢煮」です

ピリ辛と酸っぱいものでいいバランスでした

 

ナスのエビだし煮

 

我が家では超定番・・・・だったのが

近年揚げ浸しにすっかり座を奪われていました^^;

娘が揚げ浸しの方が好きなんです

でも今度は私がイチ抜けた!( ^∇^)キャキャキャ

これも産直で買ったのですが 千両ナスとか売り切れていて

このフィレンツェという品種しか残ってませんでした

私は初めて見るものでしたが ナスには変わりはないわと

これを作りました あ ラタトゥユもこれを使いましたよ

ガク部分が大きくて勿体ないので一緒に炊いています

別に食べて( ´゚д゚`)エーというほど違和感はありません

 

 

後 先月久しぶりの梅仕事で梅サワーを作りました

今日飲んでみたけれどかなり酸っぱい(/o\)

お砂糖を入れたい位だけれど入れてませんけどね(^w^) ぶぶぶ・・・

 

それとこれも以前書いた「うまみ酢」これも本当においしくて

キュウリやラディッシュを入れています(記事は6月18日に)

十分にお漬物よね^^

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする