なんだか毎日鬱陶しい(ノ_-;)ハア…
多分この天気で元気一杯(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!って人は
いないとは思うけれど・・・・
今週は外出が3連続でそれで疲れて木曜はぐったりヽ(。_゜)ノ~*@+
昨日もさえなかったけれど
今日はこうしてブログを書ける元気に^^
月をまたいでのアップです
ラタトゥユ
新しい貸練習室の近くに産直の店を発見!
行きしなに覗いて1時間経って行ったら
ほぼ売り切れ(;´∀`)…うわぁ…
それでも何とか買って来て夏野菜が溜まったので
久しぶりに作りました
この記事を基に作りました→ラタトゥユ
イカのガラムマサラ焼き
前回作った「やきうどん」でガラムマサラを使ったんですけれど
その時に一緒に焼いたイカがとてもおいしかったので
今回は焼いてみました
別にフツーに甘辛焼きにガラムマサラを足しただけ
とてもシンプルな作り方だけれどおいしかった(⌒-⌒)
付け合わせは
イカ焼きの隣は前に作った「新玉ねぎと鮭缶の酢煮」です
ピリ辛と酸っぱいものでいいバランスでした
ナスのエビだし煮
我が家では超定番・・・・だったのが
近年揚げ浸しにすっかり座を奪われていました^^;
娘が揚げ浸しの方が好きなんです
でも今度は私がイチ抜けた!( ^∇^)キャキャキャ
これも産直で買ったのですが 千両ナスとか売り切れていて
このフィレンツェという品種しか残ってませんでした
私は初めて見るものでしたが ナスには変わりはないわと
これを作りました あ ラタトゥユもこれを使いましたよ
ガク部分が大きくて勿体ないので一緒に炊いています
別に食べて( ´゚д゚`)エーというほど違和感はありません
後 先月久しぶりの梅仕事で梅サワーを作りました
今日飲んでみたけれどかなり酸っぱい(/o\)
お砂糖を入れたい位だけれど入れてませんけどね(^w^) ぶぶぶ・・・
それとこれも以前書いた「うまみ酢」これも本当においしくて
キュウリやラディッシュを入れています(記事は6月18日に)
十分にお漬物よね^^
ま、降らないだけ良いかです
すっきりしません
夏野菜が出そろいましたね
夏野菜たっぷりの献立、体喜ぶお料理ね
夏バテしないようにしっかり食べて~
(私、夏痩せ、夏バテしたことないです
ちょっと夏痩せしたいんですが~)
茄子とエビって会うんですね
ラタトウユは夏野菜で作るんですね
これは作りたいです
ズッキーニ、ナスもあるしトマトはまだちょっと早いけど
一番乗りコメントありがとうございます
こちら降ったり止んだりでした
そんな中どうしても要る物があって出たら雨!
それも吹き降り(ノ◇≦)チキショー!
そして帰ったら見事に止みました(ノ◇≦)チキショー!
さすがに私は立派な雨女である事を認識^^;
今お日様が出てます 風が強くて洗濯物が乾きました(Θ_Θ)ポケラ~
私も自慢じゃないが夏バテは未経験です
そして夏になると身体は増築します(〃_ _)σイジイジ
二番乗りコメントありがとうございます
エビとナス とてもおいしいですよ^^
一度是非お試しくださいね
ラタトゥユ 今回はトマト缶を使いましたよ
これも材料が1つ2つなくても十分料理として成り立ちます
ソースとしても使えますのでね
コメントありがとうございます
いえいえ お初じゃないですよ
確か先月にも頂いていたと思いますよ(*^艸^*)
気に入って下さったようで嬉しいです(u_u)o〃
奇妙な名前だと思ったのは。
入力するのも手間ですね。
ナスは、丸ごと料理がいいと、昨日ためしてガッテンでやってましたね。
私もさっそくナス料理やりました。
米ナスともちがうし フィレンツェから来たものかしらね。
ナスのエビだし煮 これ私絶対好きです。
こちらはナスの種類も豊富に出ています。
あとはエビね。
いつもコメントありがとうございます
フランス語は入力の手間が本当に面倒^^;
おいしいんですけど何とかもっと簡単に入力したいですわ
試してガッテン まだ観てません
時々料理の情報が入りますよね
後でHPを覗きに行ってきますわ
ナスは大好きな食材です(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます
私も初めてお目にかかりました
他のナスは売れていたのに新顔はやはり放置ですね
イタリア原産だそうですね これから日本でも
どんどん作られるでしょうね
はい こんなテキトーに作れる料理もありませんよ
大きなスーパーなら干しエビが売られています
中華食材でもおなじみのものです
干しエビをみじんに刻んでほうれん草と炒めると
大したごちそうになります^^