大阪はちょっと春めいてきたような感じです^^
サガリっていう部位ご存知ですよね?
横隔膜ですわー
内臓扱いやけど全然内臓らしくない^^
ボイストレーナーやってますので
人間の横隔膜には大変親しみがあります^^
サガリって部位は内臓扱いやからお安いんですかねえ
安くてしかも柔らかくておいしいって
ええ事ばかりですやん^^
これね 肉屋さんによってはハラミ
とも書かれています
呼び名が統一されてへんようです
味付け状態で売られている事も多いんですけど
もちろん私が作ったのは生の状態のものです
いつもやったら焼肉で食べるんですけど
今回は中華炒めにしてみました
一緒に炒めたんは ブロッコリーと干しシイタケ
ちょっと淋しいかなと思て少しだけ春雨も入れました
春雨って私は大抵戻さずに直接他の食材と調理しますが
これはそうはいきませんもんね
サガリと同時に調理したら肉が固く縮んでしまう^^;
今回はちょっと実験を兼ねていつもと違う作り方にしました
一応お湯で硬い目に戻して(昼前でした)
今回の調味料として使う
酒と醤油と鶏ガラスープ(骨から煮だした)と
シイタケの戻し汁に浸けて
肉は肉で同じように別容器で酒と醤油を揉みこんで
そのままジムへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
他の材料は全て下準備完了だったので
帰宅後すぐに調理!
肉とシイタケをざっと炒めて
調味した春雨ごと鍋に放り込んで
最後に茹でたブロッコリーも入れて
いつものように水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!(^ロ^v)ぴぃす
あまり春雨が映っていませんけど^^;
食べてびっくり!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
先に調味液に浸けた春雨はすごく味が深い!!
なるほど!別々に味をつけたら
こんなにうまさが違うんだー(・0・。) ほほーっ
丁度肉に「春雨ソース」を掛けた状態です
大した手間もなくこんなにおいしいんだったら
今度はもっと春雨を増やして入れよう!
と思った事でした!