お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

牛サガリの中華炒め 途中加筆しました

2017-03-04 00:33:21 | 牛肉


大阪はちょっと春めいてきたような感じです^^


サガリっていう部位ご存知ですよね?

横隔膜ですわー

内臓扱いやけど全然内臓らしくない^^

ボイストレーナーやってますので

人間の横隔膜には大変親しみがあります^^


サガリって部位は内臓扱いやからお安いんですかねえ

安くてしかも柔らかくておいしいって

ええ事ばかりですやん^^



これね 肉屋さんによってはハラミ

とも書かれています

呼び名が統一されてへんようです

味付け状態で売られている事も多いんですけど

もちろん私が作ったのは生の状態のものです


いつもやったら焼肉で食べるんですけど

今回は中華炒めにしてみました

一緒に炒めたんは ブロッコリーと干しシイタケ

ちょっと淋しいかなと思て少しだけ春雨も入れました


春雨って私は大抵戻さずに直接他の食材と調理しますが

これはそうはいきませんもんね

サガリと同時に調理したら肉が固く縮んでしまう^^;

今回はちょっと実験を兼ねていつもと違う作り方にしました


一応お湯で硬い目に戻して(昼前でした)

今回の調味料として使う

酒と醤油と鶏ガラスープ(骨から煮だした)と

シイタケの戻し汁に浸けて

肉は肉で同じように別容器で酒と醤油を揉みこんで

そのままジムへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


他の材料は全て下準備完了だったので

帰宅後すぐに調理!

肉とシイタケをざっと炒めて

調味した春雨ごと鍋に放り込んで

最後に茹でたブロッコリーも入れて

いつものように水溶き片栗粉でとろみをつけて

出来上がり!(^ロ^v)ぴぃす


               

あまり春雨が映っていませんけど^^;


食べてびっくり!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・


先に調味液に浸けた春雨はすごく味が深い!!

なるほど!別々に味をつけたら

こんなにうまさが違うんだー(・0・。) ほほーっ


丁度肉に「春雨ソース」を掛けた状態です

大した手間もなくこんなにおいしいんだったら

今度はもっと春雨を増やして入れよう!

と思った事でした!


              




コメント (16)
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