お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉でチキンナゲット 鶏肉レシピ一覧加筆しました!

2017-03-18 19:34:10 | 鶏肉


今週は元生徒さん自身と 他の生徒さんのだんな様が

亡くなられました

1週間の間に二人ってかなりショックです(ノω・、) ウゥ・・・

どちらも死亡原因はガンでした


元生徒さんは私の「うたごえの会」のお客様でもありました

今日はその「うたごえの会」だったので

元生徒さんの好きだった歌を沢山歌ってきました


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜


さて 話を料理にしましょう


先日胸肉が4パックと書きましたが・・・

今回は2パックを使ってチキンナゲットを作りました

最近はおせちに必ず入れていますが

チキンナゲットとして作るのは久しぶりです

細かく切るのが面倒なんですよね(・ω・A;)アセアセ

とはいえ 作りだしたら切るのが面倒なんて思いませんけどね


大体このチキンナゲットの材料として卵を使っているので

それで柔らかかったんだなと・・・

先日卵白を使えば胸肉の食感は変わるという事で

卵白の炒め物を作りました→こちら



元々材料に全卵を使うので

いちいちややこしい事をする事もないのですが

嬉しがりの私は細切れの肉に揉みこみましたけど(*´艸`)プフ


一応レシピを再掲しますね


味噌ナゲット



材料(4人分)


鶏むね肉 1枚
タマネギ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ2/3
味噌 大さじ1




作り方

1 鶏むね肉を粗みじん切りにしたら、包丁で叩きミンチ状にする。

2 ボウルに1.のむね肉、砂糖・卵・片栗粉・ベーキングパウダー・
すりおろしたタマネギ・味噌を加えて
よく混ぜ合わせたら10分ほど置く。

          
     

3 2.にパン粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。
4 タネが半分浸るくらいの揚げ油をフライパンに引き温めたら、
3.のタネを並べていく。
(パン粉はかなりの量だし 硬いパンがあればそれを使われるのもいいかも)

            

5(強めの中火で3分くらい)片面にこんがりと焼き色が付いたら
ひっくり返し、もう片面にも色が付いたらできあがり。


鶏肉はあまり細かすぎなくてもいいみたいです
その方が歯ざわりが残りますしね
砂糖が入っていることで胸肉は柔らかくなってコクが出ます

油が跳ねる心配はあまりありません
味噌と砂糖が入っていることで加熱すると焦げますから
火加減の調節をした方がいいですよ



      


アツアツで食べるそのおいしい事!

この大きさで一人7つ平らげました!

味はちょっと薄めだし 周りのワサビ菜も味はついていないので

ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを

つけて食べました(手前下)

           


もちろんお弁当にもいいですよね^^

2パック使ったので余ったタネはもちろん冷凍してます

これを鍋の団子にするのもおいしいんですよ^^


黄色い鉢のものはしょっちゅう作っている

ジャガワカです→こちら

何しろジャガイモが春と気づいてね^^;

芽が出てきましたもんねププ( ̄m ̄( ̄m ̄|壁| ̄m ̄) ̄m ̄)ププ



「調理別」の料理カテゴリに他にも鶏むね肉レシピを載せていますが

掲載方法が悪くてわかりませんよね^^;

近日中にもうちょっとわかるようにいたします○┓ペコ

他の調理法もぜひご覧ください


鶏胸肉を揚げる 

鶏むね肉を焼く 

鶏むね肉を煮る 

鶏むね肉を使った中華 

鶏むね肉のオーブン焼き 

鶏むね肉を茹でる


コメント (10)
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