今週は元生徒さん自身と 他の生徒さんのだんな様が
亡くなられました
1週間の間に二人ってかなりショックです(ノω・、) ウゥ・・・
どちらも死亡原因はガンでした
元生徒さんは私の「うたごえの会」のお客様でもありました
今日はその「うたごえの会」だったので
元生徒さんの好きだった歌を沢山歌ってきました
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さて 話を料理にしましょう
先日胸肉が4パックと書きましたが・・・
今回は2パックを使ってチキンナゲットを作りました
最近はおせちに必ず入れていますが
チキンナゲットとして作るのは久しぶりです
細かく切るのが面倒なんですよね(・ω・A;)アセアセ
とはいえ 作りだしたら切るのが面倒なんて思いませんけどね
大体このチキンナゲットの材料として卵を使っているので
それで柔らかかったんだなと・・・
先日卵白を使えば胸肉の食感は変わるという事で
卵白の炒め物を作りました→こちら
元々材料に全卵を使うので
いちいちややこしい事をする事もないのですが
嬉しがりの私は細切れの肉に揉みこみましたけど(*´艸`)プフ
一応レシピを再掲しますね
味噌ナゲット
材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
タマネギ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ2/3
味噌 大さじ1
作り方
1 鶏むね肉を粗みじん切りにしたら、包丁で叩きミンチ状にする。
2 ボウルに1.のむね肉、砂糖・卵・片栗粉・ベーキングパウダー・
すりおろしたタマネギ・味噌を加えて
よく混ぜ合わせたら10分ほど置く。
3 2.にパン粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。
4 タネが半分浸るくらいの揚げ油をフライパンに引き温めたら、
3.のタネを並べていく。
(パン粉はかなりの量だし 硬いパンがあればそれを使われるのもいいかも)
5(強めの中火で3分くらい)片面にこんがりと焼き色が付いたら
ひっくり返し、もう片面にも色が付いたらできあがり。
鶏肉はあまり細かすぎなくてもいいみたいです
その方が歯ざわりが残りますしね
砂糖が入っていることで胸肉は柔らかくなってコクが出ます
油が跳ねる心配はあまりありません
味噌と砂糖が入っていることで加熱すると焦げますから
火加減の調節をした方がいいですよ
アツアツで食べるそのおいしい事!
この大きさで一人7つ平らげました!
味はちょっと薄めだし 周りのワサビ菜も味はついていないので
ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを
つけて食べました(手前下)
もちろんお弁当にもいいですよね^^
2パック使ったので余ったタネはもちろん冷凍してます
これを鍋の団子にするのもおいしいんですよ^^
黄色い鉢のものはしょっちゅう作っている
ジャガワカです→こちら
何しろジャガイモが春と気づいてね^^;
芽が出てきましたもんねププ( ̄m ̄( ̄m ̄|壁| ̄m ̄) ̄m ̄)ププ
「調理別」の料理カテゴリに他にも鶏むね肉レシピを載せていますが
掲載方法が悪くてわかりませんよね^^;
近日中にもうちょっとわかるようにいたします○┓ペコ
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