お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉団子におからを入れる

2010-06-27 23:23:25 | ミンチ 肉類加工食品
今日は甘酢あんの料理が食べたくて この前から作ろうと思っていた

おから入りの肉団子にチャレンジしました


甘酢あんの料理は半年は開いてると思います

私って夏には酸っぱいものが食べたくなるんですよ^^



ハンバーグにおからを混ぜ込むことは去年よくやりました

割合を考えないと何だかなあ^^;って感じになるので

気をつけないとって事学習しましたからね



今回の肉団子は鶏ミンチ250g ブタミンチ50g

それに対して約1/3に当たる位のおからの量にしました

混ぜ込む物は玉子1つといつもの調味料です

混ぜながら固さを見て片栗粉で調節しましたよ


小麦粉だと後から入れるのでダマになるでしょ
片栗粉はその点よい子です(^v^ )ヾ(^ー^)

おからを入れると別にパン粉とか小麦粉とか

考えなくていいでしょ?

それと繊維質が摂れるって大きなメリットですし~d(゜ー゜*)ネッ!


何より嬉しかったのは手や容器につくタネが

殆どないことです!

ベタベタの手や容器を洗うのにいつも困ってたのが

おからでまとまってくれるのですね

扱いが楽な調理ほど嬉しい物はありませんね(^ワ^)



今日は油で揚げて固さを補強しました

茹でたらちょっと柔らかくなって甘酢で絡めると

崩れるかなと思って(。-`ω´-)ンー


甘酢あんに関してはここをどうぞ^^


ばっちりの出来上がりで満足しましたわ(^ワ^)


写真は別に良いでしょ^^;→と言って撮ってないし^^;


コメント (2)
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