お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ドラゴンフルーツ初体験!

2010-06-08 23:21:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
月に2度 80才の未亡人のお宅に出張教授に行ってます

足が悪いのに積極的に外出されるのがお好きな方ですけど

ク先月ラス会に出席されたそうでお疲れだとか・・・

ここの所彼女のマンション前の整骨院に

ずっと通ってらっしゃるそうです


昨日はお疲れからかあんまりピアノに積極性が無くて

後10分という所でさっさと止めてしまわれました(^_^;;


そして冷蔵庫からドラゴンフルーツの見切り品を買ってきた

と出して「これを剥きますから

と言うので

ああ自分で剥くんだなと思っていたら

まな板と包丁を私に差し出して結局剥かされたし
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…



私ドラゴンフルーツ初体験でしたよ

彼女もやはり同じで見切り品だったからこそ

買う気になったって♪(='m') ウププ

好奇心旺盛で楽しい人ですo(n_n)o クスッ


お味は殆ど無味無臭って感じ♪~( ̄ε ̄;)

白い透明感のある果肉にごまがふってあるように

見えますよ

食感はゼリーと洋なしの間位で悪くないです

皮がものすごくきれいな赤でね~♪
 

それを2パック買ったのだそうで1つ頂戴致しました


とにかく見切り品だし急いで食べようと思って

家にあった苺を潰してヨーグルトと練乳を混ぜた物を

掛けて食べました それでもあんまり美味しいものとも

思わなかったなあ(-、-;)



こんなブログをやっていることもあって

最近は検索を掛けることが好き!

早速あちこち偵察して参りました!(*・◇・)>びしっ!!



(゜O゜;アッ!ここのブログ便利になりました!

右側に画像があってクリックしたらここに入るし!


この画像どこからか拝借致しました(人-)謝謝(-人)謝謝

ドラゴンフルーツは、一般的にはピタヤ(pitaya)という名前のフルーツで

昔、西洋人が中米からベトナムに持ち込み栽培を始めたときに、

地元の人がその見かけから名付けたそうです。

茎の部分が龍の体で、果実が龍の頭ということです。

これまたどこかの画像をクリック!

                  

正体はご覧の通りサボテンの実です。

東洋では龍は縁起のいい幻獣ですが、西洋ではドラゴンはあまり良いイメージ

ではないので、もともとの名のピタヤで呼んでいるそうです。

日本では沖縄で盛んに栽培されていますね。

白い果肉と赤い果肉の2種類があるのだとか・・・


ブツブツの種が気になる方もいらっしゃるかも知れませんが

黒ごまよりも小さな食感なのでそのまま召し上がっていただいても問題ありません

てかこのつぶつぶどないして抜く?!(||||▽ ̄) l||

便秘によく効くのだそうで その際このぶつぶつがそのまま・・・
┴┬|-`).。oO(・・・)

赤いのはその色がそのまま♪(='m') ウププ

トイレでびっくりして腰抜かさないように だそうです(壊Φ∀Φ)


ドラゴンフルーツの収穫時期は7月の中旬頃~10月末、11月初旬まで

皮の先が黄色く枯れて来たようなのが食べ頃です。


ドラゴンフルーツの食べ方ですが、冷やしたものをそのまま食べるのが一般的です。

ただし甘味が足りないと感じた場合、シークワサーやライム、レモンなどの

柑橘類を絞ってかけるという食べ方が、ドラゴンフルーツの甘味を増すコツです。


ミキサーに、ドラゴンフルーツ一個、ココナツミルク50ml、水50ml、

お砂糖、氷を幾つか入れて、ミキサーでかき回してスムーシーにも(・∀-)b⌒☆

とても美味しいのだとか・・・

私のヨーグルトソースも悪くないと思いますが?(*^m^*) ムフッ



もう1つ残ったので明日は料理に使ったのをご紹介|∀-。)






コメント (2)
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