お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

えびせんサラダ ぁは(。・ヮ・。) 〇イケヤさんよろしくですww

2010-06-12 20:56:22 | サラダ
柔らかい食べ物にかりかりの物を組み合わせると

途端に食感が楽しくなりますね(・∀-)b⌒☆


以前から書いてますけどうちのダンナは歯が悪い^^;

しょっちゅう噛みにくいとぼやいています

ヨチヨチ(*´ェ`)ノ(ノд`*)+゜*。ウゥ・・・

とにかく噛むのに力が必要な物がつらそうです(/n\)。。

それと生野菜のサラダも食べにくそうにしています

やはりかみ切りにくいのだそうですわ

一度千切りのサラダにしたことがあるんですけど

一番食べにくかったと言われました ゴメンナ(;´・з・)

ダンナはおやつを食べるのがかなり好きですww

ダンナ専用の机の上に「かっぱえびせん」が置いてありました

あれは歯に力がかからないのでOKの食べ物です

それを見て閃きました!(☆_☆) キラーン



えびせんサラダ


材料
3人分

アボカド  1個

ゆで卵   2個

えびせん  適当

マヨネーズ  大さじ1杯位

ヨーグルト  大さじ1杯位

レモン汁  適宜

塩コショウ 粉チーズ

海苔    適宜


作り方

1アボカドと茹でた玉子を大体同じ大きさにさいころに切ります

 えびせんは1本が3~4個になる位にビニール袋に入れてげんこつで

 余り力を入れないように割ります


2 アボカドと玉子に塩コショウをしてレモン汁を掛けてマヨネーズと

  ヨーグルト、粉チーズでかき混ぜます

  お皿に盛りつけてからえびせんを上に散らします

  更に海苔をちぎってその上に散らします




非常に受けました!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ

えびせんにも良い味が付いてるし 海苔がまた香りがよい!


私はえびせんを食べる前に他の材料と混ぜましたけど

10分ほどしたらカリカリ感がなくなってしまいました^^;

だからサラダの上に散らした方が良いみたいです


食べながら考えていたんですけど えびせんより薄っぺらい

「エビせんべい」とかが湿気を吸わなくていいかもですよ

〇イケヤさん (;・д・A失礼...

後思い出したんですけど静岡のお土産だということで

「わさびせんべい」を頂いたことがあるんです 

エビせんべいのように薄くて食べたら非常につーんと来る!

あれ美味しかったですよー(´-`).。oO(ゥ~ン…)

と言っても後にも先にもあれっきり食べたことは無いですけど^^;


あれなら大人テイストだし 使うとこのサラダはおつまみにはぴったりです

私はマヨネーズにヨーグルトだけにしましたけれど

あれにわさびを入れたらこれもいいでしょうね(#~¬~)たまりまへんなぁ


それに中身もちりめんじゃことか入れたらカルシウム含有量アップですね


どんなものを入れても良い懐の深いサラダとなりました

もちろんダンナにも歓迎されましたよ(  ̄―) 

是非お試しあれ!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする