季節が変わると急に食べたくなるものってありませんか?
私は夏になるとめかぶが食べたくって!
大体酢の物と海草が大好きなので この組み合わせが殆どですけど
というわけで
自分のためにも転載しておこうかと・・・ ̄m ̄ ふふ
メカブの栄養は?・・・
ねばりの中にはフコイダンというものが入っています。
このフコイダンは、ガン細胞を特異的に死滅させる作用があります。(研究段階)
さらに、青魚のEPA、DHAの構造に似た脂肪酸があり、
これはアレルギーや花粉症の症状を抑える作用を持っている。
生メカブの調理のコツ
(下ごしらえの基本)
1)包丁で茎と耳と呼ばれるメカブ部分を切り離します。
※ヒダをばらばらにしないように注意します
2)切る時は耳の部分を押さえつけるようにすると楽に千切りに出来ます。
3)さらにこれを細かく刻みます。そしてこれを熱湯にさっと通す。
4)そしてすぐに冷水で冷します。
メカブを洗うと、ヌメリが出て切りづらくなるため洗いません。
気になる人は、洗ってからきちんと拭いて下さい。
「メカブ丼レシピ」
下ごしらえをした上記1)~4)のメカブを冷水で冷します。
それを熱いご飯にのせて刻んだネギに醤油をぶっかければ完成。
「メカブの酢の物」
下ごしらえをした上記1)~4)のメカブを冷水で冷して大きく刻み、
ショウガ・酢醤油をかければ酢の物の完成。
昆布茶のスープパスタ~めかぶのフワフワソース
<2人分>
材料
スパゲティー・・・・・・・200g
アサリ・・・・・・・・・・12粒
昆布茶・・・・・25g
メカブ・・・・・100g
水・・・・・・・5カップ
バター・・・・・15g
白コショウ・・・・少々
作り方
1)鍋にカップ5杯の水を沸かす。沸騰したら、昆布茶25gを入れ
濃いめに味付けをする。
アサリを入れ、白コショウで味を整える。
その他にワカメなどの具を入れてもよい。
2)多めの沸騰したお湯にスパゲティー200gを入れる。
少し芯が残る位に固めに茹でる。
茹で上げたら、ざるに上げ、麺がくっつかないように
熱いうちにバターをからませておく。
3)メカブは熱湯で湯通しをする。
ボールにとり、泡がでるまでかき混ぜる。
めかぶのふわふわオムレツ
<2人分>
材料
メカブ・・・・・100g
薄口しょう油・・・・大1/2
はんぺん・・・・・・1/2枚
卵・・・・・・2コ
作り方
1)メカブを泡立つぐらいよくかきまぜる。
そこへ全卵を加えてさらによく混ぜる。
そこに薄口しょう油も加えて混ぜる。
つぶしたはんぺんも加える。よく混ぜる。
2)サラダ油を入れて熱したフライパンに1)を入れて焼いてゆく
。
ヘラで少しまぜて、表面が少し焼けたら折り返しながらまとめてゆく。
3)お好みで大根おろしを添える。
メカブのとろとろドレッシングサラダ
材料
メカブ・・・・・100g(1パック)
しょう油・・・・大1
酢・・・・・・・大1/2
サラダ油・・・・小1
かつお削り節・・・5g
ワサビ・・・・・・小1/2
貝割れ大根・・・・1/2パック
きゅうり・・・・・1本
新玉ねぎ・・・・・1/2コ
豆腐・・・・・・・1/2コ
作り方
・きゅうり:1/4に切り分けてスライスして棒状に切る。
・新玉ねぎ:スライスして酢水にさらしておく。(2~3分)
※玉ねぎなら5~10分
・貝割れ大根:半分くらいに切る。
1)ボールに野菜を合わす。きゅうり・貝割れ・新玉ねぎを合わせたところに
木綿豆腐を割りいれて合えておく。
2)メカブを泡立つまでよくまぜる。
そこにしょう油、サラダ油、カツオ節、わさび、酢を混ぜてかける。
日本人の消化酵素には海草を溶かすものがあるのだそうで
それは欧米人にはないものらしいです
食習慣恐るべし!ですね
私は毎日意識して海草を食べるようにしています
皆さんも沢山海草類を食べてくださいね
私は夏になるとめかぶが食べたくって!
大体酢の物と海草が大好きなので この組み合わせが殆どですけど
というわけで
自分のためにも転載しておこうかと・・・ ̄m ̄ ふふ
メカブの栄養は?・・・
ねばりの中にはフコイダンというものが入っています。
このフコイダンは、ガン細胞を特異的に死滅させる作用があります。(研究段階)
さらに、青魚のEPA、DHAの構造に似た脂肪酸があり、
これはアレルギーや花粉症の症状を抑える作用を持っている。
生メカブの調理のコツ
(下ごしらえの基本)
1)包丁で茎と耳と呼ばれるメカブ部分を切り離します。
※ヒダをばらばらにしないように注意します
2)切る時は耳の部分を押さえつけるようにすると楽に千切りに出来ます。
3)さらにこれを細かく刻みます。そしてこれを熱湯にさっと通す。
4)そしてすぐに冷水で冷します。
メカブを洗うと、ヌメリが出て切りづらくなるため洗いません。
気になる人は、洗ってからきちんと拭いて下さい。
「メカブ丼レシピ」
下ごしらえをした上記1)~4)のメカブを冷水で冷します。
それを熱いご飯にのせて刻んだネギに醤油をぶっかければ完成。
「メカブの酢の物」
下ごしらえをした上記1)~4)のメカブを冷水で冷して大きく刻み、
ショウガ・酢醤油をかければ酢の物の完成。
昆布茶のスープパスタ~めかぶのフワフワソース
<2人分>
材料
スパゲティー・・・・・・・200g
アサリ・・・・・・・・・・12粒
昆布茶・・・・・25g
メカブ・・・・・100g
水・・・・・・・5カップ
バター・・・・・15g
白コショウ・・・・少々
作り方
1)鍋にカップ5杯の水を沸かす。沸騰したら、昆布茶25gを入れ
濃いめに味付けをする。
アサリを入れ、白コショウで味を整える。
その他にワカメなどの具を入れてもよい。
2)多めの沸騰したお湯にスパゲティー200gを入れる。
少し芯が残る位に固めに茹でる。
茹で上げたら、ざるに上げ、麺がくっつかないように
熱いうちにバターをからませておく。
3)メカブは熱湯で湯通しをする。
ボールにとり、泡がでるまでかき混ぜる。
めかぶのふわふわオムレツ
<2人分>
材料
メカブ・・・・・100g
薄口しょう油・・・・大1/2
はんぺん・・・・・・1/2枚
卵・・・・・・2コ
作り方
1)メカブを泡立つぐらいよくかきまぜる。
そこへ全卵を加えてさらによく混ぜる。
そこに薄口しょう油も加えて混ぜる。
つぶしたはんぺんも加える。よく混ぜる。
2)サラダ油を入れて熱したフライパンに1)を入れて焼いてゆく
。
ヘラで少しまぜて、表面が少し焼けたら折り返しながらまとめてゆく。
3)お好みで大根おろしを添える。
メカブのとろとろドレッシングサラダ
材料
メカブ・・・・・100g(1パック)
しょう油・・・・大1
酢・・・・・・・大1/2
サラダ油・・・・小1
かつお削り節・・・5g
ワサビ・・・・・・小1/2
貝割れ大根・・・・1/2パック
きゅうり・・・・・1本
新玉ねぎ・・・・・1/2コ
豆腐・・・・・・・1/2コ
作り方
・きゅうり:1/4に切り分けてスライスして棒状に切る。
・新玉ねぎ:スライスして酢水にさらしておく。(2~3分)
※玉ねぎなら5~10分
・貝割れ大根:半分くらいに切る。
1)ボールに野菜を合わす。きゅうり・貝割れ・新玉ねぎを合わせたところに
木綿豆腐を割りいれて合えておく。
2)メカブを泡立つまでよくまぜる。
そこにしょう油、サラダ油、カツオ節、わさび、酢を混ぜてかける。
日本人の消化酵素には海草を溶かすものがあるのだそうで
それは欧米人にはないものらしいです
食習慣恐るべし!ですね
私は毎日意識して海草を食べるようにしています
皆さんも沢山海草類を食べてくださいね