お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ハムとカボチャの炒め物

2009-09-08 22:56:36 | ミンチ 肉類加工食品
またコメントのつかないというジンクスのある
中華のメニューでございますヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

でも中華って好きなんですもんσ(`ε´)フンッ!! イイワイイワ


私どうもカボチャが大好きな人間らしくて
そしてなぜかカボチャを見ると
中華を作りたくなるんですな(・ω・;A)アセアセ

若い頃は細切りのカボチャと椎茸の細切りで作りましたっけ


今日は冷蔵庫を見回すとハムが呼んでいた“”ヘ( ̄― ̄ ) ヒョイヒョイ
さっさと使ってやらないとねえ


ハムとカボチャの炒め物


材料
3人分

カボチャ   割と大きいもの1/4
ハム     4枚
オクラ    4本
マイタケ   半分

中華スープ、塩、醤油 酒 水溶き片栗粉


作り方

1 カボチャは2ミリ厚さの一口大に切って電子レンジで5分チンする
  ハムは1枚を8つに切る、オクラは予め茹でたものを斜め切り
  マイタケは適当に崩しておく

2 炒め油は少量で、カボチャに焼き色が付いたら他の1の材料を入れて
  同じく焼き色が付いたら中華スープを材料の足元が浸る程度に入れる
  調味して片栗粉でとろみをつけたら出来上がり



別に作り方を書くほどの物ではないですよね^^;


中華は材料の組み合わせが楽しい料理ですね
色々アレンジしてオリジナルを拵えていってくださいねえ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする