お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

 小さいおかず ししとうと切り干し大根の炊いたん

2009-09-14 22:20:33 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

今日も小さいおかず 行きましょか~(V)( ̄∇ ̄)(V)

昨日の「はなまる」見はりました?ウリウリ(* ̄ー)σ
切り干し大根の特集やってましたねえ^^
あれはなかなか便利な食べもんだし栄養満点だし
私すごい好きですねん^^

「はなまる」見てると毎年下ごしらえの仕方が
替わって行ってますけど 知ってはります?
だから去年見たやん言うても見過ごせないんですわー

今年の切り干し大根の下ごしらえは

切り干し大根を袋から取りだしてお洗濯するみたいに水の中で
ごしごしこすり洗いをして何度かそんな風に水を換えて
手で固く絞って10分置く つまり水に浸けたままにしない


というものでした

そうすると味わいが濃いのだとか・・・・
丁度朝食の支度してましたんでついでにやってみましたんww


ししとうと切り干し大根の炊いたん

材料

切り干し大根   好きなだけ

ししとう     好きなだけ

醤油 酒 ごま油  出汁

(私はそうめんつゆを作ってあるのでそれで作りましたよ)


作り方

1 ししとうは長い柄を切り落とし、袋部分に包丁で空気穴を開けておく
もしししとうが大きければ斜め切りにして口に入れやすいようにする

切り干し大根は下ごしらえを上記のようにして1センチ位に切っておく

2 ごま油を鍋に熱して先に切り干し大根を炒める 2分ほど炒めたら
ししとうを続いて入れてきれいな緑になるまで炒める

切り干し大根は大根自体の甘さがあるので砂糖は使いません
酒を炒めた所に適宜振りかけてから出汁をひたひたに入れて
沸騰したら中火程度に落として醤油を入れて殆ど汁気が無くなるまで
落としぶたをして煮ます



ししとうって今が旬なのかかなり大きな袋で売っていますね
こんな風に使うとかなりな量を消化出来ます
ししとうには炒め煮の調理がよく似合います^^
日持ちしますから多めに作って食べて下さいな(´▽`d)ネッ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスの酢みそ和え

2009-09-14 00:15:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
皆さんお待たせの小さなおかずですぅ

皆さん 酢みそ和えお好きですか?
私は酢が大好きですけど生憎お味噌が嫌いですねん^^;
でも田楽味噌は好き! ( ・_・)_θ☆勝手にせぇ!!

田楽味噌は冷蔵庫にあるのでそれに酢を合わせましたん^^
だからあっというまに出来ましたけどね



焼きナスの酢みそ和え

エネルギー:100kcal 調理時間:15分(練りみそを冷ます時間は除く)

材料
(2人分)

・なす 3コ
----------
【酢みそ】
・酢 大さじ1
・練りみそ(下記参照) 大さじ2
----------
【練りみそ】
(つくりやすい分量)
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ2
----------


1. なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、
転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、
食べやすい大きさに切る(竹ぐしを刺して、横にスライドさせるようにして
皮をむく。熱いときは、ふきんなどで押さえるとよい)。
(14年追記 焼く前にナスに縦に8本ほど包丁でスジ目をつけておくと
竹串で皮を剥く時に切り目に串が入って剥きやすくなる)


2. 酢みそをつくる。小鍋に練りみその分量を合わせ、強めの中火にかけて、
みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。
冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。
残りの練りみそは冷蔵庫で1週間保存可能。

3. 1のなすと2の酢みそを合わせてあえ、器に盛る。



焼く手間が面倒かもですけど 手間を掛けた物はそれなりにうまい!
焼かずに電子レンジでチン!ではナスの焦げた香ばしい香りがないです
まあ急いでる時にはこの限りではありませんけどね^^;


娘にナスを焼いておいてと言うてジムに行ってましたん^^;
だからナスと酢みそを和えただけですけど たとえば枝豆なんか
色もきれいでよろしいと思いますよ

酢みその上に鰹節を掛けたりミョウガを乗せるのもステキですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする