お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

トンペイ焼きをご存じですか?

2007-02-12 22:29:40 | 豚肉
どういう由来の食べ物かは知りませんが、
関西ではお好み焼き屋でオーダー出来ます。
比較的新しいメニューだと思われます。
(だって私の若い時にはなかった)

鉄板があれば仕上がりは勿論サイコーだけど
フライパンでも可ですぅ~♪

ウチは鉄板で焼くので4~5人で2回に分けて
豚肉200グラムに卵10個くらい使います

一応一人分と思われる量
豚肉薄切り 5~6枚 卵2個  塩こしょう 
お好みソース マヨネーズ
(勿論卵は多いと美味しい)

豚肉をまず炒めます。
(小さく切っておくのも可)
火が通ったら豚肉に塩こしょうをします
(私はしない)
そこに卵2個を割り入れます。
卵をほぐしつつ豚肉を閉じこめるように
オムレツ状に焼きます。
上にソースとマヨネーズをかけます。
お好みなら青のりや鰹節も美味しいですよ。
切り分けながら頂きます。


コツは焼きすぎない事。
卵が生焼けの時に火を止めます。
トロリが美味しいです。

以前ですがたらこが残っていたので
少し焼いてほぐして
餅と共に中に閉じこめました。
キムチ焼きも美味しいと思います。
簡単なのでお試し下さい。
火加減だけは注意してね。

写真はこんな感じと言うことで・・・

写真の卵の加減 殆ど中は生っぽいでしょ
ここで火を止めて余熱でまとめます
くれぐれも中は生っぽくないとはっきり言って美味しくないですよ~♪

今回は豚肉が大きすぎて中に丸め込めませんでしたσ(^-^;)アセ
切り分けて食べて下さいな
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっと自分を信じましょ~♪

2007-02-12 11:44:46 | 出来事や思う事 お勉強
日本は食品の廃棄率が世界一だとか・・・
そのくせ輸入してるよね^^;
賞味期限が・・・なんて日付を目の敵にして><
1秒でも過ぎたら棄ててしまうってどうなんでしょうね?

だから不二家の事件でも怒る怒る!
わかりますよ^^;
信頼が裏切られるんですから
それが腹立つのはわかりますけどね^^;

私は初めから賞味期限は気にしませんし(`ω´)グフフ
2~3日過ぎたからってだから何ですって??σ(`ε´)フンッ!!
気になれば匂いを嗅ぎ 手触りを確かめる!
信頼出来るのは自分でしかないんです

日付が打ってあるからって「見たん?」
じーっと作ってるとこお鍋に入れてるとこ見てたん?
( ● ___ ● )ジィー

見ても居ないもん書いてあるからって信用する人((´゜ω゜):'+∴ぶっ☆
だから私は不二家の事 嘘書いたのは腹立つけど
深くは怒りません

自分の五感を使って本当に食べられないかどうかは
考えましょうよ!
情報は参考にしてもいいけどもっと自分を信じましょ(・∀-)b⌒☆
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする