お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

たこやき

2007-02-27 15:02:58 | 魚介
皆さんは何か特技をお持ちでしょうか?

私は「ど」が付く不器用なのでこんな事書いたら
笑われるかもですが生憎この位しか
誇れることがないんです

それは

目分量が正確って事です


たこ焼きの生地って私はいつもテキトーだし
かき混ぜた時に手に当たる重さでしか
答えられないんですよ

焼いていって最後に本当に正確にきちんと穴14個分が
収まるように焼けるんです
自分でも笑うくらい毎回それが出来て娘が
って顔をするのが痛快で!((((((≧∇≦))))))ブッハッハ

この際一度量ってやろうと思ってたので
この前丁度夕食にたこ焼きをした事で念願達成!
私の生涯でたこ焼き材料の分量を量るって
後にも先にも初めて!


レシピ

たこ 桜エビ 刻みネギ 天かす 
みじん切り紅生姜 サラダ油

小麦粉 180g
水    1260cc
卵    2つ

これで14穴のたこ焼き器で4代わり分です

水の量が丁度小麦の7倍なんですよね
自分で量って余りの手加減の正確さにおののいた!

ここに粉末のカツオだしの素や濃縮うどんだしや
塩を入れて味を調えます

この量は割にゆるいと思われるかも知れませんが
火加減がうまくいくと中がとろとろ外がかりっとするはずです。
もうちょっと固い方がお好みなら粉を調節してくださいね。


たこ焼き器に油を塗って一旦火を弱めて 
生姜とネギを入れて続いてたこと桜エビを入れます
火が強いとネギが焦げすぎるので気をつけてくださいね

生地を入れますが穴に入れる事だけ考えないで景気よく
ざばーっと行きましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
すぐに火を強めます

周りが固まってきたら焼き針(何というのだろう?)で
周りの生地を穴に押し込みながら裏返します
裏返したら火を中火くらいに落とします

出来上がり!

後はソースでもマヨネーズでも→認めてないけど!
醤油でもかけて召し上がれ
これだけ生地に味が付いていたら冷めても美味しいし
何もかけずに食べるのも良いですよ。


その他に例えばタッパー(これは商品名だけれど 
正確にはシール容器)にものを移し替えるのに
目分量でこれに入るかと計るでしょ?
これもものの見事にきちんと収められる入れ物を選べています^^

でも書いていて果たしてこれは特技のうちに
数えることが出来るのかしらといささか不安に
なってきました

まあど不器用のたわごととスルーして下さいな
コメント (5)
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