ナスも春菊も、トウモロコシも、小平畑直行です。
予報では雨と聞いていたが、降りそうもないのでノコノコと小平畑に出勤。
収穫してきたお野菜は、土曜出勤のスタッフとわけました。
トウモロコシは1本だけためしにとってきた。
さっそくお男の料理教室ですよーーー。
トウモロコシは皮付きのまま蒸かしました。
ゆで汁にうまみが逃げるのを嫌って蒸かしたのです。
じゃーん
今日、小平の畑からもいできたトウモロコシです。
ここの、トウモロコシを食べたら、商店や市場でうっているのが食べられなくなります。
味がしっかりしています。
実は実話で、、、トウモロコシは枝からもいだ時に、皮をむいてそのまま生で食べるのが、、、一番おいしい!
生で食べるとトウモロコシの味の微細がよくわかります。
醤油なんかつけちゃ、醤油味でしょ。
これ、、、やめられませんね~~~~~~!
つぶつぶがいい色でしょーーー。
残りのトウモロコシは12本あるけど、もうちょっと畑に置いておこう。
ヤングコーン(間引きトウモロコシ)はスタッフたちに。
夏野菜がこれからです。
ナスはまだ早かったーーー。2本あるからひと夏に150個収穫予定だ。
インゲンは早くもいっぱいとれた。
春菊はもーーーぼうぼうになってしまった。
香草(コリャンダー)は芽が伸びて花が咲いていた。それで香草の種でも取るべし。
トマトはこれからです。
ジャガイモは今月中にザックで2つぶん収穫しなきゃーーー。
甘長はまだですねー。
赤大根が順調に育っています。赤大根だらけになりそうだ、、、。
長ネギも、枝豆も順調に育っています。
里芋はマルチ(保護ビニール)をはいで盛土しておいた。
トウモロコシは今月末に収穫しよう。
まず春菊のナムル。
春菊の太い枝のところは切り落として葉だけを使いました。
茹でてごま油を少々混ぜただけで、その上に海苔を乗せました。
超簡単、春菊のナムル完成。
つぎに
春菊とごぼうと人参のキンピラです。
春菊の葉のほうはナムルにしたので、春菊の茎とごぼう、人参を使いました。
クックパッドでレシピを見て、ごま油と麺つゆで煮詰めました。最後にいりごまをいっぱいかけた。
ごぼうのキンピラだって美味しいのに、トレトレの春菊の茎入りのキンピラです!
美味しいのなんの~~~!
左が小平畑でとれたてのもので、みぎの3個はご近所の中国人八百屋さんのもの、、、。
色艶できが違います!
小平のトレトレのナスは実につやつやですが、、、安いので評判の中国人八百屋さんのは、、、色が薄くてつやが少ない。
安いだけの八百屋さんだからしかたないなーーー。
細切れにして油少々で炒めてから、酢、醤油、砂糖、小麦粉、長ネギを入れてからませただけ、、、。
ナス南蛮完成!
簡単レシピですね。
これも、、、うま~~~!
主菜にはならないけど、立派な副菜ですよーーー。
これにお肉かお魚があれば、、、ご飯が進みます!
明日も仕事があるから弁当に持って行こうーーー。
2017年7月20日 夏野菜が豊作
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/87d5650d0340a86217a5619ecd4d268e