宮島といえば あなごめし です。
明治34年創業の老舗『うえの』に行って見ました。

脂の乗った美味しいあなごとあつあつのご飯がとてもいい感じ(^^)v
宮島近海では穴子がたくさんとれるから、もともと地元の料理として「あなごどんぶり」はあったそうですが、創業者が宮嶋駅での駅弁として味付け等を工夫して販売したのが始まりなんだそうです。
◆『うえの』詳細データ
住 所:広島県廿日市市宮島口1-5-11
電 話:0829-56-0006
営業時間:10時~19時
定休日 :水曜日(弁当は無休)
明治34年創業の老舗『うえの』に行って見ました。

脂の乗った美味しいあなごとあつあつのご飯がとてもいい感じ(^^)v
宮島近海では穴子がたくさんとれるから、もともと地元の料理として「あなごどんぶり」はあったそうですが、創業者が宮嶋駅での駅弁として味付け等を工夫して販売したのが始まりなんだそうです。
◆『うえの』詳細データ
住 所:広島県廿日市市宮島口1-5-11
電 話:0829-56-0006
営業時間:10時~19時
定休日 :水曜日(弁当は無休)