ワタリガニは、波が穏やかな内湾にすんでいるかになのですが、おさかなの生息地の近くの瀬戸内海は、ワタリガニの生息地としては最適の場所なんです。あっ、そうそうワタリガニは俗称で、正式名はガザミって呼ばれています。おさかなは、蟹の中でこのワタリガニが一番好きなんです。

っと、前置きが長くなりましたが。。。このワタリガニを素材に、おさかなの隠れ家として利用している土器町西の『うり』さんにお願いして、ワタリガニのコース料理を食べるという会に誘っていただきました(^^)v
カニ料理が出来上がるまで、前菜ということで「サンマとカツオの刺身」をいただきました。

これがまた美味しいですわ、カツオはほんととろけるように美味。。。いや~、お酒が進みます(^^)v
さ~て、ワタリガニが登場してきました。まずは、「焼きガニ」

次は、「蒸しガニ」

続いて「土瓶蒸し」

「カニグラタン」

そして、「カニ飯」

「カニ味噌汁」と一緒にいただきました。

と、一気に「ワタリガニ」を堪能しました。もう、言葉で表現できないほどの美味。。。カニ食べてる最中は、無口になっちゃいますが、自然と参加者全員がニコニコ顔(^^)v
やっぱ、「うり」さん、凄いわ! 満足満足の夕食となりました。
煎り人さん、ほんとにお誘いありがとうございました(^^)v
◆『うり』詳細データ
住所:丸亀市土器町西4丁目364-1F
電話:0877-22-6112

っと、前置きが長くなりましたが。。。このワタリガニを素材に、おさかなの隠れ家として利用している土器町西の『うり』さんにお願いして、ワタリガニのコース料理を食べるという会に誘っていただきました(^^)v
カニ料理が出来上がるまで、前菜ということで「サンマとカツオの刺身」をいただきました。

これがまた美味しいですわ、カツオはほんととろけるように美味。。。いや~、お酒が進みます(^^)v
さ~て、ワタリガニが登場してきました。まずは、「焼きガニ」

次は、「蒸しガニ」

続いて「土瓶蒸し」

「カニグラタン」

そして、「カニ飯」

「カニ味噌汁」と一緒にいただきました。

と、一気に「ワタリガニ」を堪能しました。もう、言葉で表現できないほどの美味。。。カニ食べてる最中は、無口になっちゃいますが、自然と参加者全員がニコニコ顔(^^)v
やっぱ、「うり」さん、凄いわ! 満足満足の夕食となりました。
煎り人さん、ほんとにお誘いありがとうございました(^^)v
◆『うり』詳細データ
住所:丸亀市土器町西4丁目364-1F
電話:0877-22-6112