春になると桜を楽しみにすると共に、もう一つ
首を長くして待っているのが春の山菜です。
一番最初に食べるのがフキノトウです。
少しえぐみがあるのが春先に出てくる山菜で、
その他コゴミ、タラの芽、うるい、セリ等
次々に春を感じさせる山菜が続きます。
なかでも毎年楽しみにしているのが、山椒の
鮮やかな若葉です。毎年若木を買い求めたり、
以前庭に植えていた山椒の木から新芽が出て
来るのを、桜の花が咲くように今か今かと
まだジャンバーを着ているころから待ってます。
山椒の素晴らしいのは、和食だけでなく洋食や
中華にもよく合うことです。
最近の研究によると山椒の成分が脳を刺激して、他の
食材の味をより強調するというのです。
我が家では、刺身を食べるときにも、ハンバーグを
食べるときにも、その一口にこの若葉を一枚乗っけます。
その芳香成分と独特の辛みがより料理の味をを高めます。
山椒は単なる飾りではなく、立派な食材でうま味増強食品です。
そんな訳で、後一か月もすると緑の塊に黒い枝が目立つように
なってしまいます。
今日も暖かくて、もう五月の陽気です。
歩道に連なる躑躅の生垣は、先月末の
桜と完全にバトンタッチ。今度は赤や
白やオレンジの帯が歩く人々の目を楽し
ませています。
首を長くして待っているのが春の山菜です。
一番最初に食べるのがフキノトウです。
少しえぐみがあるのが春先に出てくる山菜で、
その他コゴミ、タラの芽、うるい、セリ等
次々に春を感じさせる山菜が続きます。
なかでも毎年楽しみにしているのが、山椒の
鮮やかな若葉です。毎年若木を買い求めたり、
以前庭に植えていた山椒の木から新芽が出て
来るのを、桜の花が咲くように今か今かと
まだジャンバーを着ているころから待ってます。
山椒の素晴らしいのは、和食だけでなく洋食や
中華にもよく合うことです。
最近の研究によると山椒の成分が脳を刺激して、他の
食材の味をより強調するというのです。
我が家では、刺身を食べるときにも、ハンバーグを
食べるときにも、その一口にこの若葉を一枚乗っけます。
その芳香成分と独特の辛みがより料理の味をを高めます。
山椒は単なる飾りではなく、立派な食材でうま味増強食品です。
そんな訳で、後一か月もすると緑の塊に黒い枝が目立つように
なってしまいます。
今日も暖かくて、もう五月の陽気です。
歩道に連なる躑躅の生垣は、先月末の
桜と完全にバトンタッチ。今度は赤や
白やオレンジの帯が歩く人々の目を楽し
ませています。
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