![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/41/9314c7b755a7c3f05b73a7c2999b63d6.jpg)
お彼岸の中日の頃、隣家の同級生から今年もハックルベリーをもらいましたので、さっそく熟した黒い実をもいでみたら、けっこうな量になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/073a20bfb28d321795d86916226c5b29.jpg)
水洗いしてジャムにする前に、少し耐熱容器に取り、お砂糖をかけて軽くラップして電子レンジでチンしてみたら、うまい具合にフルーツソースに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/10/bce215f49cb778ca4aca7499f1f5e9f2.jpg)
スモモの「秋姫」の残りで熟して柔らかくなったやつを使って、「ハックルベリー・ソースでスモモのヨーグルト」ができました。うん、これは美味しい! ジャムを作る作業は、妻の指揮に従います(^o^)/
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水洗いしてジャムにする前に、少し耐熱容器に取り、お砂糖をかけて軽くラップして電子レンジでチンしてみたら、うまい具合にフルーツソースに。
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スモモの「秋姫」の残りで熟して柔らかくなったやつを使って、「ハックルベリー・ソースでスモモのヨーグルト」ができました。うん、これは美味しい! ジャムを作る作業は、妻の指揮に従います(^o^)/
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