電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

スナップエンドウとホタテのペペロンチーノで春パスタ

2024年03月12日 06時01分47秒 | 料理住居衣服
先日、珍しく妻からパスタのリクエストがありました。なんでも、何かのチラシで「春パスタ」というのを見かけたらしい。スナップエンドウとホタテのペペロンチーノを食べたいというのです。答えはもちろん「了解!」の一言です。

    【材料と準備】(2人分)
  • パスタ @80g×2
  • スナップエンドウ 6個 
  • ホタテ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個 薄くスライス
  • にんにく 1個
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブ油、塩コショウ

作り方は例によって湯を沸かし、2.5Lに塩を大さじ1.5を加え、パスタを茹でます。このとき、スナップエンドウを一緒に投入して1分〜1分半ほど茹でて取り出しておきます。フライパンにオリーブ油を温め、低温でニンニクの香りを移し、鷹の爪でピリ辛にした後、ホタテをさっと炒め、別の皿に取り出しておきます。続いて玉ねぎを炒め、いったんフライパンを火から遠ざけて茹で汁お玉1〜1.5で塩分を加え、火にかけてフライパンをゆすりながら乳化させます。ホタテとスナップエンドウを入れてさっと温めた後に茹で上がったパスタを投入して一緒にソースにからめ、仕上げのオリーブ油を少しだけかけて全体になじませ、盛り付けます。あとはお好みで粉チーズとコショウをかけて供します。



うん、美味しい。これは確かに季節の味、春パスタです。妻のリクエストにも応え、久々に「またパスタ?」と呆れられないお昼となりました(^o^)/


コメント    この記事についてブログを書く
« 山響第315回定期演奏会でサッ... | トップ | カセットデッキの音が揺れる... »

コメントを投稿

料理住居衣服」カテゴリの最新記事