家の室温はなかなか下がらないけれど、行き帰りに外を歩くときはあまり暑いとは思わなくなってきた。ゆっくりとだが季節は進んでいるようだ。
晩飯は松屋行徳南店で鶏のバター醤油炒め定食。
肉ものを食べて今日はダンベルエクササイズをやる。今回は上半身メニュー。
家の室温はなかなか下がらないけれど、行き帰りに外を歩くときはあまり暑いとは思わなくなってきた。ゆっくりとだが季節は進んでいるようだ。
晩飯は松屋行徳南店で鶏のバター醤油炒め定食。
肉ものを食べて今日はダンベルエクササイズをやる。今回は上半身メニュー。
最高気温と最低気温の差が10度ぐらいあるから寝ている時間は快適なはずなのに、昼間の気温の高さ-それも30度ぐらいまで上がる-で建物にたまった熱が逃げないし、当然、室温も下がらない。昨夜はエアコンを2時間ぐらいタイマーでつけて寝たが、朝起きたときは首回りが汗ぐっしょりだった。今日はもっと長めにエアコンをつけることにしよう。
今日から通勤の男性はスーツの上着着用の人がどっと増えると思っていたが、思ったより少ない。ワイシャツ姿がまだまだ目立つ。朝の行徳駅だがこんな感じ。
クールビズ期間がまだ続くところが多いようだ。
自分の勤務先で今日になって通達があり、頻繁に顧客や取引先と会ったりしない内勤の社員は秋冬もノーネクタイでいいということ。ただしノー上着ではない。情報システムの技術的なことが中心の会社だから、フロアのほとんどの人間がネクタイを外した。自分もしていったネクタイを外し、デスクの引き出しに入れる。
ただ、このまま行くと10月下旬ぐらいから首回りが寒そうだ。自分の勤務先も一時期、クールビズ期間を10月末まで延ばした時期があった(2年前ぐらいに9月末終了に戻った)。そのときは10月中旬ぐらいから気温が下がりスーツも秋冬物を着るようになるが、下旬はネクタイなしだと首回りが寒くて風邪を引きそうな感じだった。今年は10月下旬になったらどう寒さをしのごうか。
今日の晩飯はやよい軒で肉野菜炒め定食。