帰りは初めてのラーメン屋へ行く。
行徳駅前、ちばぎん脇の道沿いにある勢拉。
店頭の大判ポスターによると油そばがウリのようだ。
なので、その油そば(700円)にする。
温泉玉子は別の小鉢で出てくるので、自分で割って載せる。
カウンターの前には「おいしい食べ方」が貼ってある。また、ネットでこの店のことを調べたら、公式サイトがあった。行徳店を含め、千葉県北西部に数店あるようだ。その公式サイト内の「食し方」ページにも「おいしい食べ方」が載っていた。
初めて来たのだし、その食べ方に従って食べてみる。最初にかき混ぜて食べ、半分ぐらい食べてから卓上の調味料で味を付ける。
そして、麺があと少しになったところでスープ割りを入れてもらう。
量も多くないし、飲み干してしまう。
自家製の太打麺もウリにしているが、たしかにもちもちとした食感がよかった。