行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2024年3月27日(水)の日記

2024年03月27日 | 日記

外はやっと気持ちのいい晴れになったが、今日1日だけのようだ。

スーパーなどで売っているなすは一番少ない分量ので1袋3本。自分の食べる量だと1食で1本になるから、あとは保存することになる。最初になすを買ったときに保存のやり方を調べると、ラップで巻いて袋に入れて冷蔵庫へというのが見つかったので、その方法にしている。そして、冷蔵で約1週間はもつということ。

つまり、買ったら1週間ぐらいで食べたほうがいいので、どうも続けざまになる。昨日も1本を肉とピーマンで炒め物にしたが、今日もまた1本を食べる。

今日は主菜はコンビニ惣菜の赤魚の煮付。なすのほうはどう料理したかというと、ピーマンとなすの煮浸しにした。

煮浸しはこちらのレシピで。なすだけの煮浸しも作ったことはあるが、こちらはピーマンと組み合わせるから副菜で野菜を多く摂るのによい。作り方も難しくないし、レシピを見つけてからもう何度も作っている。