行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年12月2日(土)の日記

2023年12月02日 | 日記

南行徳のときからの掛かりつけの医者へ行き、尿酸値を下げる薬などを出してもらう。

昼飯は南行徳の駅前で。今日の空は雲ひとつない冬晴れ。

上の写真の右下に写っているなか卯で食べる。牛すき丼はいからうどん(小)・京風つけものセット

一度、家に帰ってから散髪に行く。

 

夜は外飲み。初めての店に行ってみる。行徳駅前公園の北側に去年ぐらいにオープンした、DENという店。

同じ場所の店は前に一度来ている。3年前の2020年7月に悠 Yuu-Sakabaだったとき。

その悠 Yuu-Sakabaは、行徳駅前四丁目の行徳駅前通りから1本西側の道(新浜小学校裏手の道)沿いの店舗用長屋にあった創作居酒屋 悠が、建物が取り壊しになるので移転してきた店。そして、創作居酒屋 悠は自分が2016年夏に南行徳駅最寄り圏から、今の行徳駅最寄り圏に引っ越し、その9月に最初に新規開拓した店だった。移転後は、やはりコロナ禍でお客さんが入らなかったためだろうと思うが、残念ながら閉店してしまった。

カウンター席の一番奥に座ったが、そこからの店内。悠 Yuu-Sakabaの居抜きだった。

最初の飲みものは瓶ビールで、サッポロラガーの通称”赤星”。

2020年の7月に閉店した串揚げの喜多朗でも置いていて、飲んだことがある。

お通し。

最初のつまみはぶり刺

叩きキュウリ

そして、鶏のから揚げ。580円でなかなかのボリューム。

ビールの次は焼酎ロックで芋焼酎の

焼酎のグラス売りはちょっと高めなので、次は角ハイボール

最初に注文したつまみ類を食べ終え、追加の注文分でまず、冷やしトマト角ハイボールはもう1杯飲む。

居酒屋の冷やしトマトでこういう切り方や盛り付け方は前にも見た覚えがある。それで去年、自炊を始めたが、家飲みのときのつまみでマネをしてみた。だけど、こんな風にきれいに切ることはできなかった。こういうのを見ると、プロの仕事だと思う。

調理の時間が要るので、しばらく遅れてだし巻き卵

少し残った叩きキュウリ。半分食べた冷やしトマト。そして、だし巻き卵で、ちょうど信号機カラー。

というか、注文したときにそういう色の組み合わせになるから写してみようと考えた。

追加の注文分もけっこうボリュームがあるので、飲みもの追加でもう1杯。こだわり酒場のレモンサワー

今回もまた、初めて入った店の常でいろいろ飲み食いした。お代は5,800円弱だった。

居酒屋を経営する人も世代交代が進んでいて、この店をやっている人たちも自分から見るとかなりの若さと思える年代。今年の秋は新規の店にいくつか行ったが、そういう風に思えた店が多い。

というか、自分のほうが還暦を過ぎた年齢になっているから、そう感じてしまうのだろうけれど。