行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年12月31日(日)の日記

2023年12月31日 | 日記

今年の1月下旬に母親が老人ホームに入所した。関東の、妹がいるところに近い場所。それで、もう帰省はしなくてよくなった。

前の正月が最後の帰省となった。もっとも、その前の正月2回とゴールデンウィーク3回はコロナ禍で家で過ごしたが、帰省しないとこんな楽だと初めて気が付いた。新幹線の東京~大阪間は比較的指定席を確保しやすい。そしてちゃんと座れて立っている人もいないが、やはり駅も車内も混雑する時期の移動は疲れる。

勤務先は交代で夏休みを取る会社だから、さいわいなことにお盆休みの混雑からはずっと逃れることができてきた。そして、夏休み旅行は空いているときに行くが実際、楽だ。

これからは年末年始は自分の家でゆっくり過ごせるわけで、これはうれしいことだ。

 

今日大晦日の関東は午前中雨という予報は、2,3日前から出ていた。そして、その通りになった。昼頃まで雨が残るのではと思ったが、午前10時頃には雲の間から日が差し、やがて青空が広がった。

正午頃の行徳駅近くの行徳駅前通り。青空が広がったが、ビルの陰になる場所などはまだ濡れた路面が残っている。

昼飯は行徳駅高架脇のそば屋のやしま。大晦日だけあって天ぷら類を店頭販売していた。

食べたのはとり天辛味そば。これが自分の今年の年越しそば。

 

夜は映画を見ながら家飲み。

赤ワインにするが、年末スペシャルで少し価格ランクが上のものにしようか思った。ふだん飲みするのは、ほとんど1,000以下のもので500円クラスが中心。今回は1,500円~2,000円クラスにしようかと考えていた。すると、前の日曜にAWS認定資格のソリューションアーキテクト・アソシエイトの試験に合格した。夏から半年近く勉強をやってきたが、本番試験は意外に難しく、試験直後はダメかもしれないとへこんだ。しかし、ぎりぎりのところで辛うじて合格できていた。なので、年末スペシャルに自分へのごほうび分をプラスすることにした。

店によっては3,000円以上のものを置いていたりするが、行徳駅前の西友へ行きワイン売り場を見ると、赤ワインで一番高かったのが2,790円税別のもの(税込だと3,000円ちょっとになるが)。それを買うことにした。フランス産のでブルゴーニュ ピノノワール

つまみのメインはファディの冷凍もので、国産牛もも肉のローストビーフ

昨日の晩飯準備のときに冷凍室から出した状態。

冷蔵室へ移し、丸1日かけて解凍した。

去年の11月にファディのポイントカード登録してクーポンを貰ったが、それを使って今年の正月休みに買い、1月最初の週末に食べている。ファディソコラ南行徳店1月15日閉店のお知らせを11月中旬に知ったが、そのあとストックしておこうと思うものを買いにいったとき、年末に食べるつもりで買ってあった。

内容量は190gと多めなので、メインのつまみはこれだけ。1月のときと同じようにスライスしたあと、半分はカット野菜のたまねぎレタスサラダに載せてローストビーフサラダにする。

残り半分は皿に盛り付け、作り置きの塩茹でキャベツとミニトマトを添えた。それと今回は柿ピーも。

冷凍ローストビーフにタレは付いていないので、こちらのレシピで自家製タレを作る。

締めは冷凍ピザ。マルエツで買ったやや高め(800円台)で長い商品名のもの。水牛モッツァレッラとトマトの調和を味わうマルゲリータ

電子レンジで解凍して魚焼きグリルで焼く。

焼き上がった。

飲み食いも終わり、あとしばらくすれば新年になる。