今日は出社日。チームメンバーのタスクやスケジュールの関係で金曜日に続いて出社となった。でも、土日を間に挟んだから、続けざまという感じはしない。
晩飯は行徳駅を降りてから、駅前の松屋で牛めしとお新香。
そのあと西友で買い物。
新しいフライパンを買った。20cmサイズの深型。
右が去年の4月に買い、これまで1年と8ヶ月弱、使ってきたやはり20cmの深型。
フッ素樹脂加工をしたフライパンの寿命を調べると、1年と書いてあったり、2年と書いてあったり、あるいは1~2年とか1~3年というのも見つかる。使っているうちにコーティングが徐々に落ちてくるためということ。いずれにしても、何年も使えるようなものではないようだ。
これまでのフライパンも1年と3,4ヶ月過ぎると、徐々にこびりつくようになってきた。でも、最初はうちはそんなにひどくないからもっと使えるだろうと考えた。
休日の朝飯でベーコンエッグを作ったりするが、ベーコンは脂分が多めなので、油を敷かずに作っていた。ところが、3週間か4週間前に急にこびりつきが起きた。それを境に他の食材で油をきちんと、いや少し多めに敷いてもこびりつきが酷くなった。まるでフッ素樹脂加工の劣化が閾値を超えたような急激な変化。
こびりつきが酷くなったらフライパンの買い替え時ということなので、買い替えを決断。先週金曜日に出社した帰り、西友の家庭用品売り場で目星をつけ、今日の帰りに買ってくる。
これまでのフライパンは楽天市場で見つけて買ったもの。ガラスの蓋付きで1,980円。今日、西友で買ったのはサーモス製。本体だけで2,480円(税別)。値段差分は長持ちすることを期待したい。
これまでのフライパンのガラス蓋は同じサイズだし、新しいフライパンのほうで使うことにする。
外で晩飯を食べてきたので今日さっそく使うことはない。調理器具や食器は買って初めて使う前にしっかりと洗わないといけないので、それだけはやっておく。