ファディの冷凍もので丼物の具を、牛丼、中華丼それぞれ1つずつ買って冷凍室にストックしたあった。牛丼のほうは2週間前の日曜の昼飯で食べた。そして、今日は中華丼のほうを食べる。
牛丼は湯せん8分だったが、中華丼のほうは10分。出来上がった中華丼と、小鉢で冷蔵庫にある塩茹でキャベツとミニトマト。
ファディの冷凍ものの多くは、家で食べるものとしては十分優秀。なので、中華丼の具も牛丼の具と同じく、そのうちまた買って冷凍室にストックしておくことになると思う。
こちらはフジッコのおかず畑おばんざい小鉢というシリーズで、切干大根と具だくさん白和え。小さいパックが2個組になっている。
スーパー(マルエツや西友)では前から売っていたのかもしれないが、実は2週間ちょっと前に見つけ、初めて買った。そのとき買ったのが白和えのほうで、2パックのうち1パックを食べた。
コンビニで売っているパウチ入りの惣菜は、小さいものでもけっこう分量がある。それに対して、フジッコのこの商品は副菜を軽く小鉢で食べたいときに、多すぎない一食分の量。それに、賞味期限はけっこう長い。いくつか買って冷蔵庫にストックしておくのにも向いている。もっと早く、こういうのがあることに気が付けばよかった。
今日の晩飯は銀鮭の塩焼がメインだが、副菜にフジッコの小鉢の切干大根と白和えを1つずつ食べる。
1つの分量が少ないので、2つ食べて食材の種類を多くするのにもよい。