明日を今月の年休消化日にした。夜はゆっくり飲むことにする。それで、仕事のあと西友新浜店へつまみの材料を買いに行く。
午後6時すぎだが、すっかり夜。4月か5月頃には、やはりこれぐらいの時間に買い物に来たときの写真を載せ、ずいぶんと日が長くなったと書いたりしていた。今日は冬至の2日前で、午後6時はもちろん、午後5時でもすっかり夜。
西友で買ってきた鶏もも肉をメインにする。
それと、前に無印良品で買って未使用だった冷凍のグリル野菜といろどり野菜を使い、赤ワイン煮込みにする。調理用のワインも2、3ヶ月前に赤と白を買った。白は魚介類を蒸すときや冷凍のアクアパッツァの調理に使っているが、赤が減らない。赤を使うレシピを調べると、肉類のワイン蒸しや煮込みが見つかる。それを今日はやることにした。
ワインで肉類を蒸したり煮込んだりするときに、入れる野菜類は玉ネギやきのこ類というのがポピュラーなようだ。でも、玉ネギもキノコ類も保存と使い切りの方法もついて、まだ勉強していない。なので、今回は家にあるものを適当に使う。あとは冷蔵庫にあるキャベツも入れる。
レシピはこちらの赤ワイン煮込みを参考にした。蒸すより煮込むほうがワインを多く使うから、消費するにはいいだろう。家にあるフライパンは深型なので、煮込むのにも使える。
出来上がった鶏肉と野菜の赤ワイン蒸しと柿ピー。
ごった煮的な感じになった。レシピでは煮汁に赤ワインだけでなく、ケチャップ、砂糖など調味料をいろいろ合わせで使っているので、味はしっかりしたものになる。
今日の飲みものはビールばかりで、サッポロ黒ラベルとアサヒスーパードライの350ml缶、それと本麒麟の500ml缶。
赤ワイン煮込みだけだと少ないかもしれないと思ったが、やはりそうだった。それで、西友で買ってきたさつま芋のレモン煮も食べる。それと、締めはコンビニの冷凍ものでえびピラフ。