行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年12月18日(日)の日記

2022年12月18日 | 日記

起きたとき外は曇り。昨日半分やった洗濯物は脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿乾燥機で乾かした。今日の残り半分はベランダ干しにするつもりだったが、日差しがなければ脱衣場干ししかない。とにかく、洗濯機を動かし、天気のようすを見る。すると、午前9時を過ぎてから急速に晴れてきた。ベランダに干して、午後一には取り入れることができた。

午前11時少し前のマルエツ行徳店前の商店街。青空が気持ちよい。

 

昼飯にソコラ南行徳のFood warehouseで買ってあったレトルトカレーのうち、金沢カレーを食べる。

サラダは冷蔵庫にある野菜で。

そんなに辛いカレーではない。それで思ったのだが、店で食べるスパイシーだったり、辛さを増したカレーは、辛さを感じつつ、勢いをつけて食べてしまったりする。でも、辛さをウリにしないカレーはそういう食べ方をすべきでないと思えてきた。ゆっくり味わうというか、味を確認しながらゆっくり食べたほうがよい。この金沢カレーもそういうふうに食べたら、けっこう深みのある味で、これはいけると思えた。

 

夜は肉と野菜を炒めておかずにするが、調味料でこんなものを買ったので使う。

献立いろいろみそ

味噌を調味料に使うレシピはけっこう見かけるが、これまで味噌は買っていなかった。味噌汁はインスタントのものだけ。スーパーなどで見かける味噌は四角い容器に入っているものが中心で、使い切るまでかなり時間がかかりそうだし、冷蔵庫内の占有スペースが大きい。

ところが最近、味噌売り場で上の写真の小さいパックに入ったものを見つけた。これなら、スペースもあまり食わないし、調味料としてちょっとずつ使うには便利そうだ。

それで、豚肉こまぎれを買ってきて野菜と炒める。野菜はワンパターンのキャベツとピーマン。味噌炒めのレシピを探すと、だいたい味噌だけでなく砂糖、調理酒、みりんなどを加えて合わせ調味料にしている。ここ半年あまりの経験で、合わせ調味料にしたほうがずっとおいしいと分かってきたので、そのようにする。参考にしたレシピはこちらをメインにして、こちらのほうの合わせ調味料にすりおろし生姜(うちにあるのはチューブ入りのだが)を入れるのをプラス。

献立いろいろみそは赤味噌で、色の濃さから辛いのかと思ったが、ちょっとなめてみると甘口だった。そこに砂糖やみりんを加えたから、全体に甘い味付けになった。他には豆板醤を少し入れるレシピもあったりするから、次にやるときはそういうのもよいだろう。