明日を今月の年休消化日にしたので、仕事が終わったあとは飲みに行く。
行徳駅前公園の東側にあるとり一へ。
最初の飲みものは瓶ビール。この店の瓶ビールはキリンクラシックラガー。
刺身類と串焼きを注文。焼かなくてもいい刺身類のつくね刺が先に来た。
焼き物は食べるペースに合わせて出てくる。まずはねぎまとつくね。
ビールを飲み終え、地酒で黒龍の一合。
なんこつと砂肝。
ぼんじり。
しそ巻き。
地酒を軽くもう1杯。百十郎をハーフで。
鶏皮ポンズ。
2杯目の地酒を飲み終え、生レモンハイ。
最後はおすすめメニューから生かぶ。
かぶ(蕪)をこういう形で食べるのは初めてだが、実においしい。
かぶは煮もので食べるというのが自分の持っていたイメージ。生かぶは初めて。ほかのお客さんが注文したとき、マスターが
「かぶは今が一番おいしい時期」
というようなことを言っていた。
たしかに食べてみると、今まで一度も経験したことがなかったおいしさだった。旬のかぶがこれほどおいしいものだとはと、初めて認識した。
今日のお代は4,900円。