行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2021年12月21日(火)の日記

2021年12月21日 | 日記

明日を今月の年休消化日にしたので、仕事が終わったあとは飲みに行く。

行徳駅前公園の東側にあるとり一へ。

最初の飲みものは瓶ビール。この店の瓶ビールはキリンクラシックラガー

刺身類と串焼きを注文。焼かなくてもいい刺身類のつくね刺が先に来た。

焼き物は食べるペースに合わせて出てくる。まずはねぎまつくね

ビールを飲み終え、地酒で黒龍の一合。

なんこつ砂肝

ぼんじり

しそ巻き

地酒を軽くもう1杯。百十郎をハーフで。

鶏皮ポンズ

2杯目の地酒を飲み終え、生レモンハイ

最後はおすすめメニューから生かぶ

かぶ(蕪)をこういう形で食べるのは初めてだが、実においしい。

かぶは煮もので食べるというのが自分の持っていたイメージ。生かぶは初めて。ほかのお客さんが注文したとき、マスターが
「かぶは今が一番おいしい時期」
というようなことを言っていた。

たしかに食べてみると、今まで一度も経験したことがなかったおいしさだった。旬のかぶがこれほどおいしいものだとはと、初めて認識した。

今日のお代は4,900円。