午前中は日が差していた。それも徐々に雲が増えていく。帰りは飲んでいくが、家に着くまでなんとか雨に遭わずにすんだ。
飲みに行ったところは串揚げの喜多朗。
お通しサラダと串揚げにつける塩、おろしポン酢、ソース。そして飲み物はまずビールで生小。
串揚げは8本コース。最初の1品のアスパラ。
ビール生小を飲み終え、地酒2種類を飲み比べセットで。秋田の酒の天壽と静岡の酒の富士錦。
8本コース最後の海老。
地酒の飲みくらべのあとは焼酎。カウンターの上にかめ貯蔵で置いている薩摩古秘をロックで。
8本コースのあと、アラカルトで6本注文。まいたけ、いか、とりの香り揚げ。
たまねぎ、帆立。
そして、締めはもち。
喜多朗は7月から都合により日曜の営業を休止するとのこと。
でも、今年は日曜日となる7月14日の湊新田・胡録神社の祭礼の日には、例年やっている店頭販売はやるということだ。