行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2017年4月4日(火)の日記

2017年04月04日 | 日記

帰りは初めてのラーメン屋へ行く。

行徳駅前、ちばぎん脇の道沿いにある勢拉

店頭の大判ポスターによると油そばがウリのようだ。
 

なので、その油そば(700円)にする。

温泉玉子は別の小鉢で出てくるので、自分で割って載せる。

カウンターの前には「おいしい食べ方」が貼ってある。また、ネットでこの店のことを調べたら、公式サイトがあった。行徳店を含め、千葉県北西部に数店あるようだ。その公式サイト内の「食し方」ページにも「おいしい食べ方」が載っていた。

初めて来たのだし、その食べ方に従って食べてみる。最初にかき混ぜて食べ、半分ぐらい食べてから卓上の調味料で味を付ける。

そして、麺があと少しになったところでスープ割りを入れてもらう。

量も多くないし、飲み干してしまう。

自家製の太打麺もウリにしているが、たしかにもちもちとした食感がよかった。

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