夕方ごろから大気の状態が不安定になるという予報だったが、自分の帰宅時間は特に天気の崩れはなかった。週末にかけての雨が終われば、梅雨明けかもしれない。
晩飯は南行徳メトロセンターの一心亭。今年の夏メニュー2種類あるうち、この前、黒とんこつラーメンを食べたが、今日はもう一つの蕎麦冷麺を食べてみる。
盛岡冷麺にそば粉を練り込んだ麺ということ。出てきたら、ぱっと見はこの店の盛岡冷麺とほぼ同じ。
だけど、麺は確かに蕎麦の色。見た感じは、春雨かビーフンのようにも思える。だけど麺の弾力感は盛岡冷麺と同じだった。
麺を一口食べて、「蕎麦!」という感じはしなかった。食べ終わるころに、「そういえば、確かにそばの味だな。」と感じるぐらいだった。自分よりも、味覚がもっと鋭敏な人なら、最初の一口で蕎麦の味を感じるかもしれない。
ラーメン以外に、一心亭ギョーザも注文。
一心亭を出ると、向かいのナカムラヤ ディラクオーレのシャッターが降りている。どうしたんだろうと、見てみると閉店のお知らせが貼ってあった。
開店が、2012年の10月だったから、2年足らず。生鮮コンビニという意欲的なコンセプトの店だったが、ちょっと割高感があった。自分もグランドオープンの日とあと1回ぐらい入っただけだった。結局、そういうタイプの店は受け入れられなかったようだ。
南行徳メトロセンターは、高架の強化工事が始まっていて、少しごちゃごちゃしているが、そんな中でも、明後日の南行ホコ天に向けて、新しいお知らせも貼ってある。
ステージイベントのスケジュール。ステージは3箇所設けられるようだ。
今夜はダンベルエクササイズをやる。今回は下半身メニュー。