昨日までは冷たいビールをがまんしたけど、今日はさすがにもうだめで帰りは飲み屋へと足が向く。
居酒屋オンドリへ行って、まずは中生。食べるほうは焼鳥で、ねぎまと皮を2本ずつ。
オンドリの焼鳥メニューにはこれまで皮はなかったが、最近、登場したようだ。長いこと続いている店も、メニューは徐々に変わる。
次は鰹のたたき。魚とくればやっぱり地酒が飲みたくなる。今日の地酒リストには久しぶりに見かける磯自慢があった。まずはそれを一合。
磯自慢の次は醴泉。つまみは生たらこ。
コンビニのおにぎりの具になっているたらこはどうも好きではないのだが、こういう生たらこは食指をそそられる。
締めは大人のポテトサラダ。飲むほうはチューハイ。
9月も1週過ぎれば少しは涼しくなると思ったが、台風崩れの低気圧が北海道のほうへ行ったそうで、南風が吹き込むので猛暑はまだまだ続きそうだ。いい加減、うんざりとしてきたが。