行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2009年2月28日(土)の日記

2009年02月28日 | 日記

朝8時ごろにカメラを持って出かけ、南行徳公園を通って南行徳駅のほうへと向かう。

明日は映画を見に行きたいと思っているから、ホームページの更新は今日やってしまうつもり。トップページレポートは何にしようかと思ったが、今週の季節外れの長雨の風景にしようと思った。ところが、今日土曜日は晴れ間が出てくるという。なので、朝一ならまだ昨日までの雨で地面が濡れていたり、水溜りがあったりという風景を写せるだろうと出かける。

南行徳公園で10枚程度写したあと、南行徳駅前へ。駅前広場の歩道に水溜りが出来ているのを写す。

結局、トップページレポートには南行徳後援で写した画像を使ったので、南行徳駅前のをここ↑に1枚載せておこう。

朝飯はマクドナルドあたりかと思っていたが、すぐ目の前にロッテリアがあるので、ロッテリアに入って食べる。

掃除洗濯の後、トップページレポートの作成、そして昨日の続きで2002年の風景画像を行徳のアルバム3に入れる作業。それが終わったらまだ時間に余裕があったので、2002年のいろいろな地域イベントもアルバムへ入れるのを始める。1月の消防出初式を含め、8月のイベントまでを入れる。そして、午後4時過ぎにサーバーへUP。そのあとDVD-Rにバックアップしたりする。

昼飯は、その途中で、また南行徳駅前に来てなか卯ビーフカレーサラダ

夜は、居酒屋オンドリに行く。

今日の逸品にホウボウの昆布締めがあった。最初はそれでいく。刺身なので今日は最初から地酒。まずは陸奥八仙

「昆布締め」って何かと思ったら、刺身を昆布で包んで置いておくものということだ。包んでないものと、どう違うかといわれれば、ホウボウという魚自体を食べる機会があまりないから分からない。でも、今日のホウボウはおいしかったからまあいいか。

地酒の2杯目は菊姫の山廃純米。次のつまみはホワイトアスパラのタルタルソース

ホワイトアスパラは前回来たときにもメニューにあったけど、注文したら売り切れになったということだった。今日、やっと食べることが出来た。

3杯目の地酒は七田。食べるほうはイカの塩辛

地酒は3杯でやめておいてライムハイにする。食べるほうはジャガ芋とコンビーフのソテーで締めにする。

明日は3月だというのに、なかなか気候はよくならないようだ。