今日は出先から直帰。だけど外は暑いね、ホント。
帰りは早めだったので行徳駅まで乗って、串揚げの喜多朗に行く。
暑い時期なのかお通しの小鉢は冷や奴。上に塩昆布を載っけて醤油をかけずに食べるかたちで出てきた。軽く付けられるようにわさびは小鉢にちょっとだけくっついていた。こういう冷や奴、食べたの初めて。
串揚げは8本コースを注文。
飲む方は最初、ビール中生。そのあと地酒に切り替え。初めて見る2銘柄を飲み比べセットで飲む。
ひとつは「すいがくそう」という酒だが、漢字で水楽... ラベルを見ても「そう」の部分の漢字が達筆すぎて分からなかった(笑)。
で、「水楽 酒」で検索したら、「水楽艸」というのが見つかった。正式には「信濃錦 水楽艸」というらしい。信州の酒だとマスターが言っていたが、こちらの酒造で作っているようだ。
もうひとつは嘉美心という酒。
8本コースが終わったあとはアラカルトで豚角煮となす。
次はかぼちゃと海苔巻きウィンナー。
もうちょっと飲みたい気分だったので、久しぶりに焼酎でいく。薩摩の古秘をロックで。つまみはママカリのみりん干し。
店内のメニューを見ると、アイスクリームの串揚げは見あたらない。だけどマスターに聞くとやっているよということだった。どうも隠しメニューになっているようだ。それで、1本食べる。やはり夏の暑い時期には合う。
明日は雨みたい。気温もちょっと下がるようだけど、雨だと蒸しそうだ。