いそがしい今週もようやく終わり。
今夜はコンビニで弁当やつまみを買って帰って、先週日曜に買った仁勇の今朝しぼりを飲もうかと思っていたが、くたびれてくると居酒屋で食べながら飲みたくなる。で、源さんへ行く。
最初は瓶ビールを飲み、つまみは鯵刺し。今が旬だそうで、身も大きめだった。
ビールの次は地酒で笹正宗。食べ物は砂肝の煮こごり。
次は山形産ふきのとうの天ぷら。2杯目の地酒は大和川。
締めは、1月ごろから始めたという源さん風ぞう煮。
餅が三切れ、その他の具はねぎととろろ昆布でシンプルなもの。まあ300円ではいろいろ具を入れるわけにはいかない。だが、飲んだあとの締めの飯にはちょうどよい。