用事で会社は早退けして、家に帰ったらいつもより早い時間。
それにしても、今日は朝より晩のほうが寒かった。まるで真冬みたい。これも今日で終わって明日は暖かさが戻るらしい。会社でも、休んでる人が多いが、こういう時期は体調を崩しやすいようだ。
帰りは駅前の本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の157号を買って帰る。
一旦、家に帰って録画の番組を見たりしたあと、居酒屋オンドリに行く。
寒いので、まずはお酒を燗でたのむ。この店で単にお酒といった場合は菊正宗。
最初に食べたのは今週のおすすめメニューからカジキマグロのフライ。
マスターによると、フライのそばにあるわさびか、右下に写っている小皿の塩かの、どちらかでどうぞということだった。わさびを塗っただけでは味気ない。わさび醤油にしてそれを付けるといける。塩をふりかけてもまたいける。なので、一切れずつわさび醤油と塩を交互に付けて食べたのだった。
次はピリ辛春巻き。
値段も安めでつなぎの一品にはちょうどよい。
これを食べている途中で、最初の燗酒(二合)がなくなったので、次は地酒をいく。飲む量を全般に控えていたので、この店で地酒を飲むのは久しぶり。入口に十四代が入荷と出ていたので、その十四代を一合飲む。久しぶりに甘みのある酒が旨い。
食べ物の締めはトマトとナスとアンチョビのチーズ焼き。
ナスはトマトの下の方に隠れている。アンチョビは、ちょうどわさびやカラシのように、ピリッと辛いのがアクセントになっている。