おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2019年10月18日 | お弁当



ピーマンがお買い得で、今週大きなパックを買ってしまい、
ピーマンの肉詰めを作って、冷凍作り置きをして、常備菜としてナスとピーマンの味噌炒めも作り、ピーマンのきんぴらもつくり、使い切り。

…で、今日はなんだかピーマンづくしみたいなお弁当になってしまいました。(笑)

・ごはん
・ピーマンの肉詰め
・ピーマンのきんぴら
・なすとピーマンの味噌炒め
・秋鮭の塩麹漬け
・にんじんのぬか漬け
・ブロッコリー
・紅くるり大根の甘酢漬け
・さつまいもの米粉天ぷら
・カニさんウィンナー

昨日はドラフトでしたね。
地元札幌の高校や近隣の街の大学の選手たちも指名されて、なんだか嬉しくなりました。
清々しい笑顔は、やはり良いですね。

オリンピックのマラソンの話題もあって、
どうなるのかなと気になっています。

マラソン、駅伝、好きなのです。



オットのお弁当

2019年10月17日 | お弁当



小雨の朝。

今日のお弁当。

・ごはん(梅干し
・ネギ入り卵焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ブロッコリー
・小松菜のナムル
・セロリの浅漬け
・からあげ
・カニさんウインナー
    (やはり入れて欲しいらしい笑

日に日に寒くなるので、
薬味や彩りに家庭菜園のネギとか、
パセリとか、
そういうものを使えるのは、あと少し。
朝、ちょこっと摘みにいけなくなるのは、
ちょっと寂しい。

とはいえ、収穫の秋に、
百貨店では大収穫祭で道内の美味しいものがたくさん集まっているらしい。

毎年そば粉を買いに行ったりするのですが、
お天気が良くないので、どうしようかなぁ。




今日はランチへ

2019年10月16日 | おいしいもの、外ごはん。



次男の幼稚園時代のママ友さんたちとは、
今も良いご縁が繋がっていて、
今日も円山でランチ。

いつもステキなお店を見つけてくださり、
嬉しい、そして美味しい!

場所はORZOさん。




サラダ、美しい♪。




フォカッチャ。大好き🎶。

生パスタが有名なようですが、
数量限定のグラタンに心惹かれて、
わたしはパスタでなくグラタンにしてしまいました。




サーモンときのこのグラタン。




おいしいお料理は言うまでもなく、
接客の素晴らしさ、
居心地の良い空間。

仲間とランチに、
そして1人でもまた来たいと思う空間。

おいしい時間を過ごせるステキなお店でした。
写真を快く撮らせて下さったシェフに感謝。

大切なママ友さん、
今日も誘ってくださりありがとうございました。

みんなで、おいしいものを食べて、
今日をそして明日を頑張る元気をもらって。

いつもありがとう。
そして、これからもどうぞよろしくお願い致します。




オットのお弁当

2019年10月16日 | お弁当



今朝のお弁当。

昨日も作りましたが、昨日は画像を撮る時間がないくらいギリギリで。

・黒千石ごはん
・ブロッコリー
・鶏肉のポン酢煮
・塩麹ささみの柚子胡椒マヨあえ
・カニさんウィンナー
・小松菜のナムル
・人参のぬか漬け
・セロリの浅漬け
・クーブイリチー
・ベイクドポテト

札幌は、日に日に秋が深まっています。
朝晩、寒いと感じる日も多くなってきました。
冬が来るなぁ、嫌だなぁ、そんなことを思ったりもします。

とはいえ、いつもと変わらない日常を送ることができていることに感謝しなければ…。





みよしのセット

2019年10月14日 | おいしいもの、外ごはん。



餃子というカテゴリで、道民のソウルフード
いえば「みよしの」。

スーパーでもチルドの商品があるくらい、
道民にはおなじみの餃子です。

そして、みよしのといえば、ぎょうざカレー。
ご飯の上にぎょうざをのせて、カレーをかけた、そんなメニューもあるくらい、
カレーも有名です。

オットが無性に食べたくなったらしく、
仕事帰りに寄ってきました。

わたしは、ぎょうざとカレーは各々楽しみたいので、(ぎょうざカレーにも自分でアレンジできるし)みよしのセットに。

オットは普段は頼まないチャーシュー麺セット。わたしのカレーも味見して、結局わたしが頼んだみよしのセットにすればよかったなと言っていましたが。

昔から変わらないこの味。
わたしのみよしのセットは、
520円とリーズナブル。
カレーは福神漬けがよくあう昭和の味。

ぎょうざとカレー、合うのですよ。(笑)

高校生の頃、
試合の後は、カレーを食べに行くのが楽しみでした。記憶が曖昧ですが、
学生の価格設定が当時あったはず。
お小遣いで行けたはずなので。
もう30年以上前のお話。(笑)

久しぶりのみよしのさん。
ごちそうさまでした。





米粉のホットドッグ用バンズ再び。

2019年10月14日 | 米粉パン



初めて焼いた時は、
レシピの分量通りに焼いてみたのですが、
できることなら、
もう少しバンズ自体の分量がある方が、
中に挟むソーセージ等との比率的に望ましいと長男から言われまして、焼き縮みも考慮し、
ひとつあたりの分量を増やして、焼いてみました。

焼成温度も少し変えて。

米粉のパンは、小麦粉のパンと違い、
しっかりとした食べ応えがあるので、
このケーキクーラーを運ぶのも、
結構な重さがありました。

米や十割蕎麦、グルテンフリーのパスタにフォー。主食はそんな感じ。

できるだけ同じものが続かないよう、
たくさんの食材を摂れるよう、
心がけてはいます。

外で何かを簡単に食べることが難しいし、
飽きがこないよう、
パンが美味しく焼けることは大事な要素で。

いろいろ改良しながら、
我が家流を見つけていけたらと思います。






牛スネ肉の赤ワイン煮込み

2019年10月12日 | うちのごはん



牛すね肉の赤ワイン煮込みをつくりました。

箸で切れるくらいに柔らかな出来上がり。

ビーフシチューが好物の息子ですが、
材料のデミグラスソースに小麦の入っていないものは見つけられなくて、食べるのが難しいので、近いものを作れたらと、コトコト休日を使って作りました。もちろん米粉使用。

ゆっくり時間をかける煮込みは、
やはりシャトルシェフが便利。
長いこと愛用していますが、
これは手放せない道具のひとつ。

優しい加熱と時間が作る味と柔らかさがあると思っています。

暖房にストーブを使っていた頃は、
ストーブの上でコトコト、コトコト、
煮込みができたけれど、
それができなくなってからは、
より大切になりました。

これからも、大事に使います。









米粉のホットドッグ用バンズ

2019年10月11日 | パン



まだまだ試行錯誤中の米粉パン作り。

今日はホットドッグバンズを。

小麦の生地には慣れた手も、
米粉はまだまだ一年生。
思うようにいかないことも多いです。

それでも、食の領域を増やしてやることができたらと、できる範囲で努力中です。




今週はなんだかうまくいかないお弁当作り。
でも、記録として〜。




お家であつあつヘルシー点心を作ろう!

2019年10月10日 | 教室



今日は午後から、単発の料理教室へ。

キャベツとにらの焼きまんじゅう
小松菜とくわいの蒸し餃子
さつまいものミルクぜんざい

使ったことのない材料と、食べたことのないメニュに心惹かれて。

蒸し餃子は、
エビ蒸し餃子などのあの透き通る皮を使って。
この包み方の蒸し餃子は食べたことがなかったので、興味がありました。






焼きまんじゅうは、
見た目は信州のおやきに似た感じ。
あんには、野菜がたっぷり。

わたしは信州のおやきって食べたことがないので、比較ができないけれど、
一緒に作業した方が、少し食感がちがうけれど似ているわねとおっしゃっていました。

包むの楽し〜い。🎶

これはわたしが包んだもの。
もうちょっと平たくしてもよかったのかも。

この夏から、我が家は小麦との付き合い方がすっかり変わってしまったのですが、
それでもやはり、色々なものに形を変える粉を使った作業が好きです。
時々はこうして、わたしも楽しんでいけたらと
思っています。











鯖のおろし煮とオットのお弁当

2019年10月10日 | うちのごはん



大好きな鯖のおろし煮。
鯖の後ろには、
大好きな茄子を多めに盛り付け。❤️

オットが昨夜お弁当箱を忘れてきたのに気がつきました。
お弁当箱は他にもあるけれど、
持ち帰るのに嵩張るので、
今日は使い捨て容器でオムライスが食べたいと。オムライス好きなのでした。
中はチキンライスやケチャップライスでなく、ピラフ風に味付けするのがオットの好み。





和風のお弁当を作るつもりで、
用意していた作り置きしかなく、
トマトとか、ブロッコリーとか、
洋風にあうものがなくて、
隙間には筍のおかか煮です。
(オットの好物ではありますが、
致し方なく。笑)

今日は秋晴れ。
気持ちのいい朝です。