今年庭先にバジルを植え損ねた私・・
毎年使う分だけ収穫しては良い香りを楽しんでいましたが
今年は出来ないなぁと思っていました。
ところが 友人のお父様が自家用ではあるけれど
広い畑で栽培されているそうで
たくさんたくさん穫れるから・・と 何度も山盛りの
バジルを頂いて 本当に楽しませて頂きました。
これは今年最後の収穫だそう。
家中良い香りが漂っています。
最近近くのお店にはペンネとは名前が付いていても
早茹での物や歯ごたえのない物ばかりになっていまい
デパ地下で ペンネを買ってきたところだったので
早速トマトソースを作って バジルも添えて食べよう~。
のこりはバジルペーストかな?
摘みたてのフレッシュなバジルはしばらく頂けないので
大切に頂かなくちゃ~。
毎年使う分だけ収穫しては良い香りを楽しんでいましたが
今年は出来ないなぁと思っていました。
ところが 友人のお父様が自家用ではあるけれど
広い畑で栽培されているそうで
たくさんたくさん穫れるから・・と 何度も山盛りの
バジルを頂いて 本当に楽しませて頂きました。
これは今年最後の収穫だそう。
家中良い香りが漂っています。
最近近くのお店にはペンネとは名前が付いていても
早茹での物や歯ごたえのない物ばかりになっていまい
デパ地下で ペンネを買ってきたところだったので
早速トマトソースを作って バジルも添えて食べよう~。
のこりはバジルペーストかな?
摘みたてのフレッシュなバジルはしばらく頂けないので
大切に頂かなくちゃ~。
いい匂いが画像からしてきそうです。
私はランチをしたお店でペーストを買ってきちゃいました。
冷凍してもいいですよ~って言われたので
半分しようかな?
今年はたくさんフレッシュバジルを頂きました~。
きのうトマトソースにたっぷり入れて
ペンネを頂きましたよ。
ペーストは冷凍できるんですね。
私もやってみます~。
こういうのって一番の贅沢ですね♪
なるほど。ペーストしておけば
何度にも分けてたのしめますもんね。
次は何につかうのでしょう。
食べるのが楽しみですよね~。
生のバジルはほんとうに良い香りですよね~。
やぽんさんもお好きなんですね。
半分くらいは トマトソースで食べちゃいましたよ。
あとはペーストでパスタに使って無くなっちゃいました。
来年は 苗を植える時期を逃さないよう
気をつけて いっぱい栽培しますよ~。