おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

バジル

2005年10月01日 | Weblog
今年庭先にバジルを植え損ねた私・・
毎年使う分だけ収穫しては良い香りを楽しんでいましたが
今年は出来ないなぁと思っていました。

ところが 友人のお父様が自家用ではあるけれど
広い畑で栽培されているそうで
たくさんたくさん穫れるから・・と 何度も山盛りの
バジルを頂いて 本当に楽しませて頂きました。
これは今年最後の収穫だそう。
家中良い香りが漂っています。

最近近くのお店にはペンネとは名前が付いていても
早茹での物や歯ごたえのない物ばかりになっていまい
デパ地下で ペンネを買ってきたところだったので
早速トマトソースを作って バジルも添えて食べよう~。
のこりはバジルペーストかな?
摘みたてのフレッシュなバジルはしばらく頂けないので
大切に頂かなくちゃ~。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな色! (ジョイ)
2005-10-03 07:03:33
フレッシュなバジル!

いい匂いが画像からしてきそうです。



私はランチをしたお店でペーストを買ってきちゃいました。

冷凍してもいいですよ~って言われたので

半分しようかな?
返信する
ジョイさん (mitten)
2005-10-03 07:23:23
ジョイさん おはようごございます。



今年はたくさんフレッシュバジルを頂きました~。

きのうトマトソースにたっぷり入れて

ペンネを頂きましたよ。



ペーストは冷凍できるんですね。

私もやってみます~。
返信する
すごい! (やぽん)
2005-10-13 11:49:19
私バジルが大好きで!

こういうのって一番の贅沢ですね♪

なるほど。ペーストしておけば

何度にも分けてたのしめますもんね。

次は何につかうのでしょう。

食べるのが楽しみですよね~。
返信する
やぽんさん (mitten)
2005-10-13 12:16:31
やぽんさん こんにちは。

生のバジルはほんとうに良い香りですよね~。

やぽんさんもお好きなんですね。



半分くらいは トマトソースで食べちゃいましたよ。

あとはペーストでパスタに使って無くなっちゃいました。

来年は 苗を植える時期を逃さないよう

気をつけて いっぱい栽培しますよ~。
返信する

コメントを投稿