
今夜のおかずの一品。
厚岸産の灯台ツブの生姜煮。
お酒のおつまみにも ぴったりです。
渋好みの次男も大好物で器用に
殻から外して何個も食べますよ。
殻から外すときは 画像のツブフォークが便利。
かにフォークのミニミニ版です。
千切り生姜が利いている煮汁なので
殻から 貝の身を外して別にしておき 漉した煮汁で
ごはんを炊き 外しておいたツブ貝をごはんに混ぜると
美味しいツブごはんになります。
これも美味しいですよ。
厚岸産の灯台ツブの生姜煮。
お酒のおつまみにも ぴったりです。
渋好みの次男も大好物で器用に
殻から外して何個も食べますよ。
殻から外すときは 画像のツブフォークが便利。
かにフォークのミニミニ版です。
千切り生姜が利いている煮汁なので
殻から 貝の身を外して別にしておき 漉した煮汁で
ごはんを炊き 外しておいたツブ貝をごはんに混ぜると
美味しいツブごはんになります。
これも美味しいですよ。
自分塩茹でと煮漬け刺身位ですね
結構店では良く売れる品物です
週に一回は買いますね
うちの主人は 大のつぶ好き。
でもやはり食べ方は シンプルですよ。
素材そのものが美味しいですから。
うちでは良い真ツブがあれば やはりお刺身。
一番美味しい~。
青ツブは バーベキュー。お醤油ちょっとたらして。
灯台ツブと磯ツブは 生姜煮ですね。
変わり種は バターでニンニクを炒めて
ツブを入れて 塩胡椒。パセリをたっぷりふって
エスカルゴ風。白ワインに合いますよ。
ホントのエスカルゴ食べたことはないのですけど・・(笑
今 物産展がデパートに来ているんですよ。
つぶ貝ものをチェックしなくては!
でも やはりラーメンを買いそう・・・。(笑
物産展ですか~。それは楽しみ。
ツブ貝って やはり北海道が中心なのでしょうか。
おだしが出て 煮物美味しいですよ。
駅弁などで
「つぶめし」っているのがあるみたいですよ。
ラーメン ご主人様のためにも是非是非ゲットして下さいませ~。
真ツブと青ツブというのがあるのですね。
知りませんでした。
我が家では酒と醤油で煮て食べます。
エスカルゴ風、美味しそうですね!
今度試してみたいと思います。
ツブ貝で忘れられないのは
小樽に一人旅に行ったときに
ふらりと寄った寿司屋さんで出していただいたお刺身。
磯の香りがプイ~ンとして、それはそれは美味しかったです。
ゆきさんは小樽にいらしたことがおありなんですね。
わたし2年ほど 住んでいたことがありますよ。
お刺身最高ですよね。こりこりとした歯ごたえと
磯の香り 私も大好きです。
書き忘れましたが
エスカルゴ風は殻から出して調理していますよ。