食べたくて食べたくて、久しぶりにのんびり家にいたので作りました。
捏ね捏ね・・・粉を触るときが、何より落ちつく時間です。
包みだすともう写真を撮る余裕はなくなってしまうので、ここまでですが。
息子の夕食にも少しだけ添えてみました。
評判よく、もっと食べたいとの声でしたが、
少ししか作らないと欲しがり、
たくさんあると食べない・・・そんな気がします。(笑)
今日は茶碗蒸しを蒸したり、治部煮を作ったり、
キッチンであれこれしながら過ごしました。
ちょっと買い物に出たら、雑誌クロワッサンが出ていて、
思わず購入。
その中で、以前サラメシで取り上げられた箸袋のラブレターのお話が、
(毎日奥様が手作りの箸袋にメッセージを書いて、
お弁当に添えていらっしゃるという温かなお話でした。)
本になったと知りました。
なんだかわたしまで嬉しくなって。
気ぜわしい12月ですが、嬉しいことが見つかるとしあわせな気持ちに。
下旬には、行きたいと思っていた料理教室の日程が休みとも合って、
残り少ない席もちょうどあって、行けることになりました。
バーミキュラの誌面広告で、「手料理と生きよう。」とのフレーズを見ました。
なんだか、心に響いて。
わたしも、手料理と生きよう~。
捏ね捏ね・・・粉を触るときが、何より落ちつく時間です。
包みだすともう写真を撮る余裕はなくなってしまうので、ここまでですが。
息子の夕食にも少しだけ添えてみました。
評判よく、もっと食べたいとの声でしたが、
少ししか作らないと欲しがり、
たくさんあると食べない・・・そんな気がします。(笑)
今日は茶碗蒸しを蒸したり、治部煮を作ったり、
キッチンであれこれしながら過ごしました。
ちょっと買い物に出たら、雑誌クロワッサンが出ていて、
思わず購入。
その中で、以前サラメシで取り上げられた箸袋のラブレターのお話が、
(毎日奥様が手作りの箸袋にメッセージを書いて、
お弁当に添えていらっしゃるという温かなお話でした。)
本になったと知りました。
なんだかわたしまで嬉しくなって。
気ぜわしい12月ですが、嬉しいことが見つかるとしあわせな気持ちに。
下旬には、行きたいと思っていた料理教室の日程が休みとも合って、
残り少ない席もちょうどあって、行けることになりました。
バーミキュラの誌面広告で、「手料理と生きよう。」とのフレーズを見ました。
なんだか、心に響いて。
わたしも、手料理と生きよう~。
お返事遅くなりごめんなさい。
小籠包、アツアツがおいしいですね。
自家製だと、スープを固めたものを餡に入れて、
包むのですが、包むのがうまくいかないと、
全部スープが蒸している間に流れてしまって。
数々の失敗を重ねて、どうにかスープがじゅわ~っと出るようになりました。
湯気が立ち上るだけで、ここ札幌では嬉しくなってしまいますよ。