おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

昨日のあれこれ

2023年01月07日 | うちのごはん



先日作った鶏肉のコンフィで残った油を使って、お昼はパスタに。
ようやく日常が戻りつつあり、
1人のお昼は久しぶり。🍝

テレビでパスタを見たら食べたくなって
一枚だけ残っていたベーコン🥓と、
食べ切ってしまいたいブロッコリー🥦を使って。
たまには自分のために。




鶏手羽先のもち米餃子。
暮れの料理教室で習ったものを、
ひとり時間にゆっくりと復習。

おいしく出来ました。






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4 コメント

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Unknown (すばこ)
2023-01-07 10:26:52
おはようございます!

手羽 美味しそうですね😄

市販の手羽先餃子が高いのは 骨抜きの手間賃なのでは?と思いますね。

mittenさんは 習ってきてもすぐに復習されるのが すごいです。
私は気が向いたら復習しますが それで満足して、一回きりになってしまうものも多いです。

今までの教室のレシピファイルを整理したら忘れていたものもあり でも楽しかったなと思います。今はもうやっていない教室もあり‥
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Unknown (mitten)
2023-01-07 12:26:25
すばこさん、こんにちは。

手羽餃子、おいしいですよね。
手間ひまかかるので、なかなかわたしも重い腰が上がりませんが、今回餃子のタネでなくもち米と具材を詰めたものを習ったので、
火の通し方含めて、作ってみたい気持ちが大きくて。

わたしも、教室で作り食べて満足してしまうものも多々あります。
時々思い出しては作ってみることも。

今はもう札幌では教えてもらえなくなってしまったコースもありますよね。
あの頃習えてよかったななんて思い出しながら、昔のメニューを作るのも楽しいです。

でも忘れてしまっているポイントが沢山で出来たりもしますよね。(笑)
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Unknown (ゆか)
2023-01-07 13:52:12
コンフィを作った後のオイルって、
美味しい味がしっかりついているので、使い道がいろいろあっていいですよね。

うちは鮎の季節に、鮎のコンフィを作るんですが、このオイルも抜群に美味しいんですよ。

今年も楽しみにブログを読ませていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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Unknown (mitten)
2023-01-07 16:28:22
ゆかさん、こんにちは。

鮎のコンフィ、素敵です✨✨。
鮎をコンフィに。
想像したことがなかったです。

こちらではあまり鮎が出回らないので、
人生の中で〈大げさ🤣〉両手で数えると余ってしまうくらいしか、食べた機会はなくて。
鮎のコンフィのオイル、美味しそうです。😋

このお正月、教えていただいたメープルシロップとお醤油を合わせてお餅を食べてみました。自然な甘さでとても美味しかったです。
ありがとうございました。

わたしもゆかさんのブログを楽しみに読ませていただいております。🤗💕
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
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