昨日のあれこれ 2023年01月07日 | うちのごはん 先日作った鶏肉のコンフィで残った油を使って、お昼はパスタに。ようやく日常が戻りつつあり、1人のお昼は久しぶり。🍝テレビでパスタを見たら食べたくなって一枚だけ残っていたベーコン🥓と、食べ切ってしまいたいブロッコリー🥦を使って。たまには自分のために。鶏手羽先のもち米餃子。暮れの料理教室で習ったものを、ひとり時間にゆっくりと復習。おいしく出来ました。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #うちのごはん « 料理教室とオットのお弁当 | トップ | ヤンソンさんの誘惑 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (すばこ) 2023-01-07 10:26:52 おはようございます!手羽 美味しそうですね😄市販の手羽先餃子が高いのは 骨抜きの手間賃なのでは?と思いますね。mittenさんは 習ってきてもすぐに復習されるのが すごいです。私は気が向いたら復習しますが それで満足して、一回きりになってしまうものも多いです。今までの教室のレシピファイルを整理したら忘れていたものもあり でも楽しかったなと思います。今はもうやっていない教室もあり‥ 返信する Unknown (mitten) 2023-01-07 12:26:25 すばこさん、こんにちは。手羽餃子、おいしいですよね。手間ひまかかるので、なかなかわたしも重い腰が上がりませんが、今回餃子のタネでなくもち米と具材を詰めたものを習ったので、火の通し方含めて、作ってみたい気持ちが大きくて。わたしも、教室で作り食べて満足してしまうものも多々あります。時々思い出しては作ってみることも。今はもう札幌では教えてもらえなくなってしまったコースもありますよね。あの頃習えてよかったななんて思い出しながら、昔のメニューを作るのも楽しいです。でも忘れてしまっているポイントが沢山で出来たりもしますよね。(笑) 返信する Unknown (ゆか) 2023-01-07 13:52:12 コンフィを作った後のオイルって、美味しい味がしっかりついているので、使い道がいろいろあっていいですよね。うちは鮎の季節に、鮎のコンフィを作るんですが、このオイルも抜群に美味しいんですよ。今年も楽しみにブログを読ませていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 返信する Unknown (mitten) 2023-01-07 16:28:22 ゆかさん、こんにちは。鮎のコンフィ、素敵です✨✨。鮎をコンフィに。想像したことがなかったです。こちらではあまり鮎が出回らないので、人生の中で〈大げさ🤣〉両手で数えると余ってしまうくらいしか、食べた機会はなくて。鮎のコンフィのオイル、美味しそうです。😋このお正月、教えていただいたメープルシロップとお醤油を合わせてお餅を食べてみました。自然な甘さでとても美味しかったです。ありがとうございました。わたしもゆかさんのブログを楽しみに読ませていただいております。🤗💕こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
手羽 美味しそうですね😄
市販の手羽先餃子が高いのは 骨抜きの手間賃なのでは?と思いますね。
mittenさんは 習ってきてもすぐに復習されるのが すごいです。
私は気が向いたら復習しますが それで満足して、一回きりになってしまうものも多いです。
今までの教室のレシピファイルを整理したら忘れていたものもあり でも楽しかったなと思います。今はもうやっていない教室もあり‥
手羽餃子、おいしいですよね。
手間ひまかかるので、なかなかわたしも重い腰が上がりませんが、今回餃子のタネでなくもち米と具材を詰めたものを習ったので、
火の通し方含めて、作ってみたい気持ちが大きくて。
わたしも、教室で作り食べて満足してしまうものも多々あります。
時々思い出しては作ってみることも。
今はもう札幌では教えてもらえなくなってしまったコースもありますよね。
あの頃習えてよかったななんて思い出しながら、昔のメニューを作るのも楽しいです。
でも忘れてしまっているポイントが沢山で出来たりもしますよね。(笑)
美味しい味がしっかりついているので、使い道がいろいろあっていいですよね。
うちは鮎の季節に、鮎のコンフィを作るんですが、このオイルも抜群に美味しいんですよ。
今年も楽しみにブログを読ませていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
鮎のコンフィ、素敵です✨✨。
鮎をコンフィに。
想像したことがなかったです。
こちらではあまり鮎が出回らないので、
人生の中で〈大げさ🤣〉両手で数えると余ってしまうくらいしか、食べた機会はなくて。
鮎のコンフィのオイル、美味しそうです。😋
このお正月、教えていただいたメープルシロップとお醤油を合わせてお餅を食べてみました。自然な甘さでとても美味しかったです。
ありがとうございました。
わたしもゆかさんのブログを楽しみに読ませていただいております。🤗💕
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。