Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

悲しいなあ~

2022年10月01日 | 日記

今日から10月。

今年の春の頃と比べると体重が1キロほど増えてしまいましたが、
服のサイズ的には変わらないままです。

3年まえに比べると2サイズダウンしたので、
ワードローブはほぼ総入れ替えになってしまいました。
一度に全部取り換えるのも大変なので、季節ごとに数枚ずつ買い足しています。

もう、決して以前のサイズには戻らない!という決意を込めて、
以前の服は思い切って処分。
それも、思い出のある服が一度にたくさん消えると心が痛むので…
季節ごとに少しずつ手放しています。
どれだけ思い出があっても、もう着られないのであれば、思いきって手放さないとね。

もう2度と3年前のサイズ&体重には戻らないためにも、
春から増えた1キロを早めに減らそう。



夕方、だーりんと散歩していたら、甘い芳香が漂ってきました。
見ると、そばに大きな金木犀の木がありました。

秋ですね~

金木犀の香りがすると秋を感じ、
沈丁花の香りがすると春を感じます。
どちらも、新しい季節の訪れを知らせてくれる香りです。

昭和から平成にかけて金木犀の香りのトイレ芳香剤が流行ったせいか、
この木の香りを感じるとトイレを連想する人もいるんだとか(´;ω;`)ウゥゥ
私の大好きな花の香りなのに、これをトイレの香りと表現されるのは…なんだか悲しいわ。

少し話は違うけれど、
昔うちの近くにあったスーパーでは、夕方のタイムセールの時間にBGMがロッキーのテーマになって、
「ロッキータイム」という割引きの時間帯になっていたんです。
そのスーパーに、まだ小さかった子供たちを連れて買い物によく出かけていたせいで、
娘も息子も、今でもあの名曲「ロッキーのテーマ」を聴くと、スーパーの大売り出しのイメージがわくんだとか。
なんだか、悲しい~。

またまた話は違うけれど、
今、家庭教師のCMで、アルプスの少女ハイジのアニメのシーンを使って、
腹黒い台詞に吹き替えなおして笑えるような内容のものに替えてTVで流れています。
私が子供の頃に感動した思い出のアニメが、なんだかまったく別のものになってしまいました。
もし、今の時代の子供にこのアニメを見てもらおうと思ったら、
このCMのキャラクターのイメージになってしまうんだろうか。。。。
これも、悲しいなあ~。



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栗きんとんの季節

2022年09月30日 | 日記

今年も栗きんとんの季節がやってきました。

予約してあった主計町「はやし」さんの栗きんとん。

今年はだーりんが、私の実家と、娘の嫁ぎ先への贈り物にと、多めに予約してくれました。
出来上がったばかりの栗きんとんを朝、お店に受け取りに行って、
午前中のうちに実家にお届け。
娘の嫁ぎ先のほうには、宅配便の「当日便」で配送を手配してきました。

これは我が家のぶん♪

お茶をいれて、ゆっくりとおやつの時間にいただきました。

口の中いっぱいに「秋」が広がります。

夕方、無事に当日宅配便が届いたという連絡をいただきました。
栗そのものを食べているみたいで美味しい!とのこと。
喜んでいただけて良かった。

こんなふうに幸せをお裾分けしたいと思える人が周りにいる。
そのこと自体が、
とても幸せなことなんだと思う。

さあ、明日から10月。
明日からも、いいこといっぱいの毎日になるようにしよう!

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だし香る卵巻き

2022年09月30日 | 料理

フーディストアワード2022の人気のモニター品を詰め合わせたスペシャルBOXプレゼントに当たり、
モニター商品をいただきました。
そのBOXの中にあったのが、ポーションタイプのだしです。

粉末のだし商品はよく見かけますが、ポーションタイプというのは初めて使います。

この中で、今回試したのは、「鶏がら かつおだし」です。
鶏がらとかつお、この組み合わせは間違いなく美味しいはず!

朝ごはんのおかずに、だし香るたまご巻きにしました。

ポーションタイプなので、たまごにきれいに溶け込んでくれます。

ふっくら焼けました。


材料 (2人分)

たまご 3個
ポーションだし(鶏がらかつおだし)1個
みりん 小さじ1
ごま油 少々

作り方

1 たまごをを溶いて、ポーションだしを入れてまぜる
2 みりんを入れてさらに混ぜる
3 ごま油を薄く引いたフライパンで巻きながら焼く

簡単ですが、だしが効いて美味しいです。
ポーション1個×卵3個で、ほぼ味が決まるのも手軽です。
濃からず、薄からず、実にちょうどいい味になります。
朝ごはんに食べた娘も、この味加減がいい感じ、美味しい。と言っていました。

3種類あるポーションだし。
それぞれに、いろいろ使い道がありそうで、楽しみ!

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

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久しぶりの夫婦ふたり飲み

2022年09月29日 | 日記

娘が赤ちゃんと一緒に里帰りして以来、ずー------っと外ごはんに行っていませんでした。

おうちごはんは、おうちごはんの良さがあるけれど、
それでもやっぱり、たまには外へ息抜きに行きたくなります。。。。

ということで、今日は夕方早めの時間に、だーりんと二人で近所のいつものお好み焼き屋さんへ。

こういうのも久しぶり!

大好きなたこの唐揚げと

いつもの豚玉。

あー、楽しい。
夫婦二人でふらりと近所でちょこっと飲み。
これからの人生も、こんなふうに仲良く楽しく、のんびり暮らしていきましょうね。

帰りに、留守番をしている娘のお土産に、娘のリクエストのキムチお好み焼きとアジフライを包んでいただいて帰宅。
徒歩数分の場所へのお出かけ&外ご飯でしたが、じゅうぶん楽しい時間を過ごせました。

コメント (2)
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つけおき粉末でピカピカ

2022年09月28日 | 日記

今夜のメニューのメインは、脂たっぷりでジューシーなサバです。
焼きたて熱々のサバと炊き立てごはん。
お口いっぱいに幸せが広がります。

でも…
サバを焼いた後のグリルって、落ちた脂でギトギトになるんですよね。

熱い状態のままのグリル皿を水につけると、表面のコーティングがはげやすくなるので、
洗うのは完全にグリル皿が冷めてからになります。
その頃には落ちた脂も冷めて、さらにねっとりギトギトになって、こびりついているんですよね。。。

というわけで、
今回使わせていただいたのが、これ。

キュキュットシリーズにこんな粉末があるのを初めて知りました。
ふりかけて、水をいれると…

みるみる泡立ちます。

この細かい泡が、汚れを浮き立たせてくれます。
あとは、しばらく置いて、すすぐだけ。

すっきり!
容器にはスポンジでと書いてありましたが、
指で優しくなでるだけで、ゴシゴシこすらなくてもピカピカに。
気持ちのいいきれいなグリル皿に戻りました。

これ、カレーのあとのお鍋や、グラタン皿など、こびりつきそうな汚れの強い味方になりそうです。

 

フーディストアワード2022コンテストの人気のモニター品を詰め合わせたスペシャルBOXプレゼントに当たり
いろいろなモニター商品をいただきました。
これから使ったり、食べたり、飲んだり、試してみるのが楽しみなものばかりです。



フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

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