メロンパン 2007年02月04日 | パン またまたメロンパン。 クッキー生地を冷凍してあったのと 子供たちからのリクエストがあって。 久々に食べると また食べたくなっちゃうんですよね。 ちょっとこんがり色が付きすぎたかな~。 今朝はひさびさにベタ雪。 カーテンを開けると 窓にベッタリと雪がついていて 外が見えず。まぁ冬ですから当たり前なんですが このところ本当に暖かかったですからね。 こちらはよく行く中華のランチ。 エビマヨと牛肉と青菜の炒めランチです。 #今日の献立 « 節分 | トップ | さくらもち »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ジョイ) 2007-02-04 08:41:24 スクールのメロンパンを食べてから初めて好きになったと言う人けっこういますね。一方 ふつ~のメロンパンにしてくれと子どもに言われる人も。(爆クッキーの生地の具合で好き嫌いがわかれるのかな?もちろん 私はうちのが好き♪↓なんといっても六花亭が気になります!サイトにいってきま~す 返信する ジョイさん (mitten) 2007-02-04 10:01:16 ジョイさん おはようございます。わたしも これまでは嫌いでしたがうちのスクールのは大好きです。普通のにしてといわれる方もいらしゃるんですね。昔ながらのが 懐かしいのもあるのかもしれませんね。雪やこんこ 出たばかりですよ。永遠の定番物もよいですが 新しい物も よいですよ~。 返信する わたしも! (ぱせり) 2007-02-04 23:29:19 メロンパンは自分で作るようになってから好きになりました。mittenさんは電子発酵器をお使いですか??メロンパンには湿度が高すぎて、クッキー生地の表面が割れがちになりませんか? 返信する メロンパンいいですね♪ (miya) 2007-02-05 10:37:17 おいしそうなメロンパン、私も大好きです。表面がかりっとしてるのってクッキー生地なんですか?↓の六花亭のクッキー、ドット柄でかわいいですよね。私も買ってみようと思ってました。ココア風味なんでしょうかね。もっちりシューも先日食べてみました。シューの上にお餅で「え~?」と思ったけど、食感がおもしろくっておいしかったですね。今日はメロンパンモードになってます(^^) 返信する ぱせりさん (mitten) 2007-02-05 11:02:40 ぱせりさん おはようございます。わたしもぱせりさんと同じで焼くようになるまで苦手でした。とくに袋にはいっているのはダメで・・焼きたてが一番ですね。発酵器使っていますよ。私は メロンパンの時も使っています。温度は通常より低めに設定し(30~32度)様子を見て時間も早めに焼いています。クッキー生地は 混ぜ合わせるときに普通のクッキーのようにさっくりと言うよりしっかりと混ぜています。焼き上がりは 画像のような感じですがぱせりさんは もっとひび割れないで焼かれていますか?格子模様をつけた線のところがひび割れると言うことかしら? 返信する miyaさん (mitten) 2007-02-05 11:17:24 miyaさん こんにちは。メロンパンは パン生地の上にクッキー生地をかぶせて焼いていますよ。これは カリッカリのサクサクでおいしいのですよ。六花亭のクッキーは ココア生地にホワイトチョコです。優しいお味がしますよ。もっちりシュー おもしろくておいしいですよね。今日はメロンパンお買いあげかしら~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
一方 ふつ~のメロンパンにしてくれと子どもに言われる人も。(爆
クッキーの生地の具合で好き嫌いがわかれるのかな
?
もちろん 私はうちのが好き♪
↓なんといっても六花亭が気になります!
サイトにいってきま~す
わたしも これまでは嫌いでしたが
うちのスクールのは大好きです。
普通のにしてといわれる方もいらしゃるんですね。
昔ながらのが 懐かしいのもあるのかもしれませんね。
雪やこんこ 出たばかりですよ。
永遠の定番物もよいですが
新しい物も よいですよ~。
mittenさんは電子発酵器をお使いですか??
メロンパンには湿度が高すぎて、クッキー生地の表面が割れがちになりませんか?
表面がかりっとしてるのってクッキー生地なんですか?
↓の六花亭のクッキー、ドット柄でかわいいですよね。
私も買ってみようと思ってました。
ココア風味なんでしょうかね。
もっちりシューも先日食べてみました。
シューの上にお餅で「え~?」と思ったけど、食感がおもしろくっておいしかったですね。
今日はメロンパンモードになってます(^^)
わたしもぱせりさんと同じで
焼くようになるまで苦手でした。
とくに袋にはいっているのはダメで・・
焼きたてが一番ですね。
発酵器使っていますよ。
私は メロンパンの時も使っています。
温度は通常より低めに設定し(30~32度)
様子を見て時間も早めに焼いています。
クッキー生地は 混ぜ合わせるときに
普通のクッキーのようにさっくりと言うより
しっかりと混ぜています。
焼き上がりは 画像のような感じですが
ぱせりさんは もっとひび割れないで焼かれていますか?格子模様をつけた線のところが
ひび割れると言うことかしら?
メロンパンは パン生地の上にクッキー生地をかぶせて焼いていますよ。これは カリッカリのサクサクでおいしいのですよ。
六花亭のクッキーは ココア生地にホワイトチョコです。優しいお味がしますよ。
もっちりシュー おもしろくておいしいですよね。
今日はメロンパンお買いあげかしら~。